«Больше, чем в Хиросиме и Нагасаки»: сербский адвокат рассказал об исках к НАТО за сброс урановых бомб

Сербский нотариус Срджан Алексич в продолжение нескольких годов ,пытается привлечь Североатлантический альянс (НАТО) к обязанности за использование обедненного урана в самотёке бомбардировок Сербии в 1999 году и через суд добиться компенсации выплат пострадавшим в итоге воздействий организации.

«В 1999 НАТО производило бомбардировки Сербии. Они использовали боеприпасы с обедненным ураном. Североатлантический альянс признался, что они 15 тонн сбросили на территорию республики. Но у нас есть сведения, что больше 35 тонн. Это получается, что на 1000% больше радиации, чем в Хиросиме и Нагасаки», — сказал он «Звезде».

На сегоднешний день, по словам Алексича, в Сербии 40 тыс. людей в год заболевают раком, а 30 тыс. от хирургии умирают. Юрист отметил, что в настоящий момент он ведет дела 3 тыс. людей, которые заболели этой ужасной болезнью вследствие бомбардировок.

Адвокат рассказал, что несколько тысяч судебных дел попадали в Высший суд в Белграде. Эти уголовные дела были запущена больше года назад, а на данный момент ответа от НАТО не поступала, несмотря на то, что это должно было произойти в протяжение 6 месяцев.

«Мы будем просить наш суд, чтобы они заказали судебное заседание и хотим запустить судебный процесс без присуствия НАТО, потому что они не хотят никак изъясниться по тому поводу. По моим законам у нас жрать на это полнейшее право», — дополнил юрист.

Алексич обрачал внимание, что Альянс приобретает право высказаться по данному вопросу, однако, если этого не произойдет, судебный механизм будет впадать без НАТО.

«НАТО должно ответить за это. Мы считаем, что суд привлечет их к ответственности, это единственное, что можетесть привлечь их к ответственности. Мы хотим, чтобы суд их осудил. И чтобы государство потребовало от них выплату всех компенсаций», — подчеркнул адвокат.

В марте прошлого года стало известно, что граждане Сербии впервые обратились в суд, требуя от НАТО компенсации за бомбардировку республики в 1999 году. Получившие низкую дозу заражения от радиактивных снарядов намерены добиться компенсации за утраченное здоровье. От лица тех, кто уже умер, выдвигаются родственники. Алексич на протяжении многих годов собирал свидетельства военного преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *