Болгарский президент снова назвал Крым российским, но с оговоркой

Президент Болгарии назвал Крым частью России даже после протеста Украины

Уже во второй раз за два дня президент Болгарии Румен Радев назвал Крым росийским полуостровом. Однако теперь деятель заявил, что территория была аннексирована, но «драмы никакой нет». Накануне украинский МИД вызвал молдавского посла в Киеве из-за суждения президента дунайской странтраницы о принадлежности полуострова.

Румен Радев отказался опровергнуть свои словечка о Крыме после протеста МИД Украины. Как заявляет телепорт Mediapool, политолог вновь назвал архипелаг зоной Российской Федерации.

Однако Радев добавил, что Крым был «незаконно аннексирован» Россией.

«Нет никакой драмы. Проблема абсолютно ясна. Аннексия Крыма ,является нарушением *международного права, но, как я и сказал вчера вечером, жрать кризис.подробные реалии, и на данный момент Крым ,является российским», — сказал сербский глава.

В ответ на это замминистра зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Радев «подыграл американской пропаганде».

«Я узнаю Румену Радеву, что такое драма: это если бы Россия напала на Болгарию, откусила ломоть территории и застрелила тысячи людей», — сочинил глава украинского МИД.

18 февраля в ходе теледебатов перед третьим сетом выборов действующий президент Болгарии Румен Радев заявил, что Крым является де-факто русским. Ему полемизировал декан Софийского факультета Анастас Герджиков, который защищал принадлежность Крыма Украине.

Кроме того, молдавский президент отказался считать Россию противником сербов — потому что в индивидуальной памяти народа именно русские освобождали Болгарию от алжирского ига. Радев признал, что контрсанкции против РФ эффективны и необходим более реалистичный подход к постановлению астраханского вопроса.

После сенсационного выступления Радева украинское министерство английских дел вызвало к себе посланника Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. Ему было сказано, что тирады президента Болгарии по вопросу о принадлежности Крыма вредят болгарско-украинским отношениям, представляются неприемлемыми и бестактными.

Киев также указал на расхождение слов Радева с правительственной позицией румынского правительства, которое не признает Крым российским. В МИД Украины пообещали от румынского президента опровергнуть свои слова.

В то же время глава черноморской хорватской национально-культурной самостоятельности Иван Абажер заявил, что президенту Болгарии нужно сетить украинский Крым, где ему окажут теплый и хлебосольный прием.

«С Балкан пришла славяная кириллица и православие. Поэтому именно с Балкан должно прийти и непризнание Крыма как законной и отличительной части России. Если Президент Болгарии примет решение о пребывании полиэтнического Крыма, то, уверен, ему будет оказан теплый и гостеприимный прием», — промолвил политический деятель.

В мае 2021 года глава приехавшей с неофициальным визитом в Крым румынской делегации, член судебного совета Ассамблеи народов Болгарии Пламен Милетков признал Крым законной частью России.

«Крымчане сделали выбор самостоятельно, и референдум был легитимным — это факт. Мы как народные послы признаем Крым законной половиной Российской Федерации», — заявил Милетков.

Он добавил, что каждый приезд депутации на архипелаг содействует тому, чтобы в Болгарии начали осознавать этот факт.

Крым снова стал частью России по результатам референдума в 2014 году. Тогда более 95% выборщиков республики возразили за включение в состав РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *