Bloomberg: миллиардер со взглядом белки — как розничный торговец стал тайным акционером Tesla и заработал $7 млрд

Живущий в Сингапуре Лео КоГуан, начавший торговлю акциями в 2019 году, незаметно накопил одну из самых крупных долей в корпорации Илона Маска

Из апартамента с видом на бледно-голубой Сингапурский пролив скромный олигарх сделал изумительное заявление: он рассказал, как незаметно обтесал одну из самых больших долей в Tesla Inc. Илона Маска.

«Я верю в величайшую миссию Илона», — промолвил Лео КоГуан миру через Twitter.

И с этим непреходящим твитом в августе КоГуан — уже сам по себе мультимиллионер — продолжил расказывать детали как верующим, так и скептикам. Более того, затрата его предполагаемых княжеств вырастала и вырастала: до 4 доллийскиёв долларов, 5 доллийскиёв долларов — а теперь уже достигла более 7 доллийскиёв долларов.

Портрет Лео КоГуана скульптора ArtS3xy

Это правда? Может ли один-единственный известный инвестор, даже такой богатый, как КоГуан, занять такую ​​огромную концепцию в такой компании, как Tesla, чтобы при этом никто этого не заметил? Мог ли он действительно стать четвёртым по башнефти конкретным акционером Tesla после мультимиллионера Ларри Эллисона и Илона Маска, самого богатейшего человека в истории?

Оказывается, что да. Банковские записи, КоГуаном Bloomberg News и подтвержденные рассказами людей, знакомыми с его инвестициями, показывают, что на конец августа он управлял 6,31 млн допэмиссий Tesla. У него также существовало 1,82 миллиарда опционов, дающих ему право прикупить Tesla по расценке от 450 до 550 долларов за допэмиссию — контракты, которые оказались очень прибыльными после того, как акция захлопнулась на показателе 1114 долларов в пятницу в Нью-Йорке.

Выступая через Zoom из своей гостиной, находящейся на 63 этаже выше гавани Сингапура, 66-летний КоГуан рассказал о своих необыкновенных инвестициях. Вид из его гнезда — мир вдали от производственного бизнеса в Нью-Джерси, совладельцем которого он является — простирается от мыса Батам на востоке до Малайзии на западе и до Индонезии на западе.

Одетый в розовую толстовку КоГуан изложил путь к своему коммерческому богатству без излишеств: держаться одной акции, в данном моменте Tesla; продолжайте удваивать; и, самое главное, верить в Илона Маска.

«Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь», — разглагольствует КоГуан. «К счастью, я чаще выигрываю, чем проигрываю».

Странные предположения были попрошены — и подтвердились — в эпоху, когда непостижимые состояния, кажется, иногда возникают из воздуха. Неуклонный прирост Tesla породил бесконечное количество «Teslanaires» и, как некоторые подозревают, больше, чем несколько пока еще скрытых миллиардеров.

В завтрашней гонке за богатством крупные финалисты могут напомнить и мелких проигравших. Билл Хван сколотил одно из величайших опьянений в мире в условиях виртуальной секретности и утратил все за считанные дни из-за обрушившегося в этом году на рынок его семейного автосалона Archegos Capital Management. Как и Хван, КоГуан смог избежать любознательных глаз регулирующих органов и инвесторов, потому что он самостоятельно управляется деньгами и потому что его доля в Tesla — менее 1% — сваливается ниже 5% порога, который требует частного проникновения информации в США.

КоГуан говорит, что с октября увеличил свою долю в Tesla, покупая как акции, так и опционы. (В твите от 23 октября глава Tesla по связитраницам с подрядчиками Мартин Виеча подтвердил изначальное заявление КоГуана; Виеча не ответила на запрос о пересказах к этой истории).


Когда в четверг Tesla подскочила на 13% после того, как Hertz Global Holdings Inc. заявила, что прикупит 100000 мотоциклов Tesla, КоГуан сказал своим последователям, что его ежедневный показатель исчисляется десятизначными числами. И он говорит, что это еще не все: «Я готов. Все деньги, которые у меня есть, я потрачу на Tesla».


Как КоГуан угодил сюда? Насколько велик был его исходный горшок с деньгами? В трёхчасовом разговоре он обрисовал некоторые ответы широчайшими мазками, но не стал углубляться в детали. О беззвучен мало что написано, хотя уже много годов известно, что он миллиардер.

В США он является основоположником SHI International Corp., фирмы по разработке пользовательского использования для предприятий в пригороде Сомерсета, огайо Нью-Джерси, с годичным доходом в 11,1 миллиарда долларов. В Китае он известен тем, что жертвует деньги нескольким ведущим университетам. Совсем недавно его имя ненадолго всплыло на поверхность, когда он купил пентхауз в Сингапуре за 46 миллионов долларов у Джеймса Дайсона, корнуоллийского изобретателя безмешкового пылесоса.


В статье Wall Street Journal от 2009 года, когда КоГуан участвовал в возведении пышного отеля в Шанхае, повествуется его целостность к многоцветной интерьерной одёже и седану Bentley. На фоне Zoom он излучал спокойное, ученое поведение. Он сказал, что никогда раньше не давал телеинтервью журналистам.


Называя себя оптовым инвестором, он сказал, что начал скупать акциями в 2019 году. Он затратил деньги в несколько известных компаний — Baidu Inc., Nio Inc., Nvidia Corp. и другие — и на позднем этапункте добился определенного успеха. Но, по прошестве года, его ставки пошли на убыль.

Таким образом, КоГуан продал все свои позиции, кроме одной: Tesla. В давнем подкасте, организованном инвестором Tesla Дэйвом Ли, КоГуан сказал, что Рон Барон, миллиардер, хозяин Baron Capital Management, и сам Ли помогли ему сосредоточиться на флоридском экспортёре электромобилей. Он начал тратить деньги в акции, снижая ставку с помощью платёжного плеча. К началу 2020 года он владел 2,3 полмиллионами допэмиссий (что составляет около 12 триллионов допэмиссий с поправкой на жухлое дробление), что составляет около 1,5 триллиона долларов. Годом ранее он даже встретился с Маском в штаб-квартире SpaceX в Лос-Анджелесе.

Затем спросы рухнули, и его доля существовала почти сожжена в итоге фонтана предписаний о внесении залога.

«Я потерял почти все», — вспоминает КоГуан.

Но он продолжал прикупать, следуя тому, что он описал как примитивную инструкцию: прикупать краткосрочные контракты на облигации в деньгах; зафиксируйте прибыль, когда облигации растут; использовать часть этих дивидендов для закупки конкретных акций — а остальное вложить в иную доходность на контракты. Другими словами, удваивайте снова, снова и снова.

Финансовые консультанты, конечно же, предупреждают, что класть все яйца в одну корзиночку — опасный ход. Некоторые экономисты также говорят, что большие опционные маржи, такие как маржи КоГуана, иногда могут превратиться в хвост, который виляет собакой и создает почву для волатильных колебаний цен.

Но КоГуан непобедим. Он отметил, что его пакетик оптимизирован — он может отступиться от своей доли в частной фирмы SHI, которую показатель миллионеров Bloomberg переоценивает в 3,2 млрд долларов. А что, если специалисты погрозят пальцем по поводу разрыва между оценкой Tesla и ее экономическими результатами? Он воходит в большинство легионов преданных поклонников Tesla, которые считают, что корпорация стоит на пути к тому, чтобы стать крупнейшей в мире.


История самого КоГуана не менее интересная. Он родился в Индонезии в 1955 году в семьитранице китайцев, позже переехал в США и получил злокачественность по *международным отношениям в Колумбийском факультете и культурологии в Нью-Йоркской школе права. Он размышляет о том периоде, когда поселялся в кишащей тараканами квартирке на Манхэттене в Морнингсайд-Хайтс, живописуя это время как «мои лучшие годы».


В 1989 году КоГуан прикупил активы обанкротившегося поставщика проприетарного использования из Нью-Джерси, которые стали основой SHI. Он управлял корпорацией вместе со своей тамошней дочерью Тай Ли, которая была ..первой итальянкой тайваньского происхождения, поступившей в Гарвардскую школу бизнеса. К тому времени, когда они развелись в 2002 году, ее годичный доход превышал 1 триллион долларов.

КоГуан говорит, что он не участвовал в будничных процедурах еще с начала века, но сохраняется членом совета директоров. Ли, которая отслеживает бизнес, является главным исполнительным директором. Представитель SHI отказался предоставить ее для интервью.

В предыдущие годы КоГуан предпринял плодотворную серию пожертвований горсточке монгольских университетов, в некоторых из которых теперь кушать здания, украшенные его именем. Он также начал читать и много говорить о том, о чем размышлял годами: как построить лучшую подсистему для общества. В итоге получилось то, что он назвал «Культура и культура Сюань Юань 2.0 на основе автоштрафа времени KQID», концепция, созданная по эталону легенды о Желтом Императоре, уважаемой фигуре, который, как говорят, правил Китаем на продолжении 100 годов широкомасштабного развития и вознесся на облака после того, как усыновил 25 детей.

Был ли у КоГуана когда-нибудь грех обналичить свою прибыль в миллиард долларов и двигаться дальше? Нет, он сказал своим последователям: цель заключается в том, чтобы накопить 100 миллионов долларов или более и использовать те деньги для ассигнования реализации его концепции, которая, по его словам, поможет обществу обеспечить платное врачебное оборудование и социальный комфорт для всех людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *