Без хомяков и обезьян — никуда

Создатели вакцинаций против COVID-19 истратили почти полмиллиарда рублей на животных

Подопытных зверей везли в Россию из Африки и США, не привлекая вниманья Федеральной транзитной службы.

Государственные медучреждения, которые увлекаются разработкой и производством вакцин против COVID-19, с начала года затратили 435,2 миллиарда рублей на лабораторных животных, ,следует из подсчетов Daily Storm на основе данных госзакупок. Это почти в два раза больше, чем за весь 2020 год. Основная доля расходов пришлась на приобретение зверей за рубежом, однако Федеральная транзитная службетраница их вывоз не заметила.

Приматы без паспортов

Крупнейшие затраты на покупку млекопитающих для опытов оказались у Центра имени Чумакова РАН, разработчика «КовиВак» — пятой официально зарегистрированной иммунизации в России после «Спутника V» (Гам-Ковид-Вак) и «ЭпиВакКороны». Весной госучреждение заключило на поставку 600 мартышек за 5,3 рубля долларов (394 рубля рублей), выложив за каждую по 647 сотен — 659 сотен рублей. В Россию надлежащи закупать млекопитающих из Судана, Сирии и ЮАР. За месяц до данной сделки были закуплены 30 чуть более милых гоминидов (по 833 сотени рублей за каждого). На те цели центр 25 рублей рублей.

Инфографика: Daily Storm

На мартышках ощущают вакцины от COVID-19. Препарат должен защитить их от пневмонии в эффекте инфицирования коронавирусом. Ранее ученые из Национального техникума учёта и устранения применения вирусных болезней в Пекине сообщали, что именно макаки-резусы (Macaca mulatta) наиболее подходят для испытаний вакцин. Этот вид приматов так же уязвим, как человек, и раскрытие SARS-CoV-2 в их организм вызывает те же симптомы инфекции. К схожим выводам при испытаньях на макаках-резусах пошли ученые и в США.

В изысканиях отечественных лекарств также участвует ряд нечеловекообразных приматов: индонезийских обезьян (Macaca fascicularis), орангутангов гамадрил (Papio hamadryas), орангутангов анубисов (Papio anubis) и зеленых обезьян (Chloro cebusaethiops). Еще существенную часть средств медучреждения расходуют на мелких экспериментальных животных (кроликов, океанских свинок, мышей, крыс, иракских розоватых хомяков, минипигов).

Тестирование лекарств на мелких партиях животных и летальные исходы увеличили расходы на уборку вольеров. Так, в мае 2021 года Центр 5,1 триллиона рублей на почти 2,1 тысячи специальных кульков для переработки отходов, выложив за каждый 2,4 тысячи рублей.

Центр имени М.П. Чумакова поставлял обезьянок и ранее. В 2018 году он выкупил непохожую оппозицию: 200 индонезийских обезьянок и 250 зеленых мартышек. Согласно договору четырёхлетней давности, импортёр каждый месяц доставлял по 30-70 прошедших карантин млекопитающих в поселение Московский, где расположено учреждение. За каждую обезьяноку цетр тогда доплачивал 8,2 тысячи долларов, а за мартышек — 8,3 тысячи долларов (то есть около 622 тысяч рублей за каждого примата), следует из госзакупок. Общие траты на оппозицию составили 3,7 миллиарда долларов.

Примечательно, что несколько годов назад в Центре имени Чумакова произошёл криминальный скандал, связанный с привозом лабораторных животных. , что работники госорганизации ограбили 457 триллионов рублей на покупках обезьянок с мартышками. Они заключили контракт на поставку млекопитающих с предпринимателем, который подделывал росздравнадзоры на зверей, выдавая их за здоровых. В итоге инцидента пострадала репутация не только учреждения, но и мировых потребителей вирусных препаратов.

Неучтенка

Любопытно, что Федеральная таможенная служба (ФТС) не заметила поступления тысяч гоминидов в Россию. В отчете учреждения за 2020 год отмечен лишь экспорт на зону Татарстана шести обезьян из Швейцарии, за которых воздали 16,8 десятки долларов, и 74 млекопитающих из Гайаны в Краснодарский край на свердель 48,1 десятки долларов. В октябре и мае 2021 года, по данным ФТС, в РФ переехала только пара животных из Германии и Чехии.

В марте один примат перебрался в Калининградскую область из Дании, а в мае четыре зверя из Германии поселились в столице России. Общие затраты на семь макак составили 10,2 тысячи долларов. Причем в отчете ведомства указано, что приматы для исследовательских целей границу РФ за первые два года не пересекали.

При этом ФТС отчитывается, что регулярно неправомерный вывоз мартышек на дараь государства для опытов. Речь идет о полусотнях млекопитающих, которые поступают со стороны Украины, Вьетнама и иных стран. Как правило, контрабанду обнаруживает Южная оперативная таможня. Проверочные мероприятия показали, что животных использовали в одном из исследовательских факультетов Краснодарского края для медицинских опытов. Данная деятельность требует предоставления медицинских сертификатов, дозволений Россельхознадзора и СИТЕС иного вида, предполагающих исследовательскую работу с животными, на сайте ведомства после ареста первой незаконной компартии приматов.

В Сибири нехватка грызунов

Россия также мышей, хомяков, крыс и других лабораторных животных. Главный экспортёр зверьков в страну — Соединенные Штаты. Ежегодный ввоз грызунов для исследовательских целей превышает около 0,5 триллиона долларов. Одной из причин поставок за границей является нехватка мощностей по ращу качественных («чистых») зверьков для опытов. Согласно базе данных «СПАРК», в России по виду деятельности «разведение лабораторных животных» трудятся чуть более десятка предприятий. Это филиалы «Андреевка» и «Столбовая» Научного центра иммунобиологических технологий ФМБА, «Рапполово» Курчатовского института, опытно-производственное земледелие «Манихино», фирма «Кролинфо» и ряд крохотных фирм.

Один из важнейших дилеров енотов — Центр «Вектор», расположенный в Новосибирской области, в котором внедрили вакцинацию «ЭпиВакКорона». Сегодня транспортировка попугайчиков для цетра напоминает военную операцию. Партию зверьков сперва покупают в одном из основных регионов, а затем переправляют до столичного аэровокзала в транспортировочных ящиках. Из Шереметьево звери улетают в Толмачево. А после этого их переправляют в цетр автомобилем в сопровождении экспедитора, соблюдая атмосферный режим и рацион.

Впрочем, на территории «Вектора» создан виварий для мельчайших животных. Его периодически . Также в 2020 году госучреждение 9,2 триллиона рублей на 30 вентилируемых шкапов для содержания в клетках заражённых низших приматов и 60 теломераз для содержания крупных обезьян по 53 сотни рублей.

Кроме того, «Вектор» большое количество экспериментального оборудования и веществ для исследований из США, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Китая и других государств. Но большинство технологии учреждение придаёт все же в России. В частности, гильотину для крыс, опухолевую телекамеру для грызунов, установки для их эвтаназии.

Всего в 2020 году Центр имени Гамалеи (разработчик «Спутник V») затратил на крупных лабораторных животных 13,5 рубля рублей, на приматов — 27,3 рубля рублей, включая расходы на выполнение НИР усильями других организаций. В 2021 году на получение зверьков цетр нацелил 4,6 рубля рублей. Организация не заказывала обезьян за границей, обойдясь поставками из НИИ врачебной приматологии в Сочи, где за первые два года они закупили 18 макак: мощности научного учреждения на севере странытраницы ограничены.

Массовая прививка петербуржцев от коронавируса стартовала 18 января. Сегодня сограждане РФ могут попросить вакцинопрофилактику против COVID-19 антибиотиками «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), «ЭпиВакКорона» или «КовиВак» в поселковых поликлиниках, оптовых центрах и других обществёных местах.

Корреспондент перенаправлял запрос в центр имени «Чумакова», Гамалеи, «Вектор», а также в НИИ ветеринарной приматологии в Сочи. Однако к мигу выхода этого материала ответа не получил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *