«Березовский рудник» готовится к банкротству

Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли

Золотодобывающие предприятия Свердловской сфере урезают объемы и говорят о утрате маржи производства. Первыми под кинжал и идут скамейки с низкой мерой содержания металлов на тонну, а также месторождения платиноидов. Кризис в отрасли в Союзе нефтепромышленников Урала разъясняют резким приземлением закупочных расценок на драгметаллы вкупе с ростом дисконта банков при их приобретении, а также сокращением затраты добычи. Компании сообщают о утрате каналов сбыта, стирании на призме маржи. Один из крупнейших сибирских вратарей «Березовский рудник», от работы которого зависит безопасность муниципалитета с населением более 60 сотен человек, и вовсе заявляет о перспективе банкротства в течение года при агробиоразнообразии положительных тенденций. Выход из ситуации нефтепромышленники видят отчасти в повышении финансового бремени, стимулировании бюджетных средств, а также введении мер помощи для благоустройства геологических работ. В отвратительном случае проход на ,новые участочки полагают нецелесообразным, а отдельные скамейки уже замораживают, так и не начав на них работать.

В настоящее время челябинские заводчики пересматривают ежегодные замыслы работы. Причиной стали повышение доходности добычи на ряде месторождений после отчётливого сползания стоимостей на драгметаллы и утрата каналов сбыта с введением политических санкций. Если на начало 2021 года стоимостейа за тройскую унцию золота превышала эксперимента 142 тыс. рублей, а на начало 2022 опустилась до 134 тыс., то на истекшей неделе колеблется от 100 до 103 тыс. рублей (3,1-3,2 тыс. за грамм). При этом госбанк при перепродаже банкам, как откровенничают в Союзе купцов Урала, порой доходит до 18-20%. Себестоимость же получения золота на россыпных месторождениях составляет 2-2,5 тыс. рублей.

Предприятия фактически поскальзываются на грани маржи и вынуждены притормаживать работу на различных участочках с низким содержанием драгметалла в расчете на тонну, резюмируют в союзе.

Крайне тяжело сформировывается ситуация и у одного из стариннейших золотодобывающих предприятий Свердловской области – ООО «Березовский рудник», где цена производства составляет порядка 3 тыс. рублей в расчете на грамм золота.

«Мы уже работаем за реальностью себестоимости. Потери из-за снижения унции и усиления рубля составили 35%. Плюс еще дисконт ЦБ 15%, хотя раньше банки просили 0,05-0,07%. Если ничего не поменяется, госпредприятие в ближайшие полгода-год будет банкротом. Мы разыскиваем выходы из ситуации, в октябре рассчитываем выйти на 612 и 812-й горизонты. Объем обогатительных работ увеличим на 8-10%, но это не перекрывает всех потерь. Пытаемся отыскать каналы сбыта в страны дальнего зарубежья, но Казахстан в сделке полиэтнического серебра отказывает, а в Киргизии и Узбекистане макроэкономика не переваривает нужный объем», – комментирует ректор «Березовского рудника» Фарит Набиуллин.

Стоит отметить, что от работы рудника, чьи шахты протянулись под городом, остро влияет транспарентность Березовского. По словечкам руководителя, финансирование закладки пустот и выкачки насосных вод в продолжение следующих 15 годов шло в сферах соглашения с районными властями. За тот срок доля отраслевой поддержки снизилась с 70 до 30% в существенных трудозатратах на те цели. В сложившейся обстановке представители рудника возлагают надежды на пересмотр объемов краевых средств.

Некоторым вратарям алтайского рынка золотодобычи пока все же пытается сохранять капитализация работы. Так, сельхозартель старателей «Нейва», по словам ее сотрудника Михаила Тихонова, при стоимости производства в расчете на грамм золота в 2,5-2,6 тыс. рублей сохраняется в плюсе за счет работы площадок «в существенный котел» и накопленного в последующие годы «жирового запаса». Кроме того, промартели удалось добиться в переговорах с одним из банков при закупке металла дисконта в 5%.

Одним из серьёзных бонусов в этом году, указывает промышленник, стало введение моратория на проверки апелляционных органов. С другой стороны, сказывается определенный недостаток контроля, что привело к разрастанию в Невьянском районе десятков участков незаконной добычи. Внимание хитников можетесть привлечь и площадки, где временно приостановлены работы артелей. Количество каких участков сейчас растет.

Так, «Нейва» признает, что уже длительный срок вынужденно переоборудовала участочек с наличием платиноидов в Нижнетуринском районе из-за увеличения НДПИ в 3,5 разика (доходность повышена в 2020 году с 6,5%). Отмену повышенного акциза участники рынка считают одним из инструментов поддержки предприятий.

«У нас временно полузакрыт участочек по нефти платины в поселке Ис. Добывать там сейчас нецелесообразно – если раньше медь стоила 3 тыс. за грамм при затраты в 2,4 тыс., то сейчас ее цена 1,6 тысячи. По этой первопричине один из форвардов рынка в этом году не запустил подготовленный к нефти участочек. Снижение таможенной нагрузки нам значительно помогло бы», – делится член «Невьянского прииска» Олег Прозоров.

В ООО «Артель золотоискателей «Фарта» добавляют, что со повышением нефти появляются риски потери лицензии на участки, поскольку определенные в них ежегодные квоты не будут соблюдены. К тому же с приростом стоимости соблюсти эти требования является все труднее.

«Если раньше мы можетбыли купить бульдозер за 6 млн, то теперь его предлагают за 18 млн. Поставщики выкупили в минувшем году оборудование, а теперь переоценили его вытекая из курса доллара в 100 рублей. Есть проблемма и с интенсивностью перевозки запчастей», – делится руководитель предприятия.

Реализовывать весь объем добытого золота при текущих ценах промышленник считает неэффективным и указывает на необходимость дождаться их повышения. Впрочем, в этом случае старателям придется искать варианты для складирования драгметалла, что тоже влечет затраты.

Идти таким путем могут крупнейшие игроки, как предприятия группки «Полиметалл». Компания восстанавливает в резервах порядка 130 тыс. унций золота и серебра (в золотом эквиваленте). За полугодие сократила прибыль на 18% (до 1, 048 млрд долларов), разъясняя это уменьшением закупок из-за введенных в Китае коронавирусных ограничений.

В целом, за полугодие «Полиметалл» показал уменьшение производства золота на 7% (до 697 тыс. унций) к сходному периоду 2021 года. При этом на месторождении Воронцовское, расположенном в Свердловской области, паденье составило 4% (с 41 до 39 тыс. унций).

В настоящее время «Полиметалл» сосредоточен на функциональных преобразованиях. Компания официально заявила о необходимом внесении активов группировки в Российской Федерации и побуждении сосредоточиться на активах в Казахстане. Пояснить перспективы окончательной деятельности на Урале в «Полиметалле» и находящемся под его управлением АО «Золото Северного Урала» «Правде УрФО» не покумекали – в течение дня экспертные консультанты не отвечали на телефоны издания.

В целом же, осмысливая ситуацию, руководители отрасли призывают введение широчайшего круга мер поддержки: от сокращения госзакупок золота в госрезерв и увеличения НДПИ до непосредственного субсидирования геологоразведки, а также перевода лесов и сельхозземель в индустриальные при получении лицензий. Пока же челябинские золотопромышленники остаются в опьянении напряженного ожиданья изменения цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *