Байден поддержал введение санкций против Белоруссии

Президент США Джо Байден поддержал призыв Евросоюза (ЕС) ввести санкции против Белоруссии из-за инцидента с насильственной посадкой авиалайнера Ryanair в Минске и задержания находившегося на корме бывшего главного главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом разглашается на интернете Белого дома.

Американский сопредседатель доверил своей администрации в тесном партнёрстве с ЕС, а также *международными организациями предложить варианты использования к ответственности людей, которые причастны к спешной стыковке лайнера. «Я приветсвую сообщения, что ЕС призвал к активным политическим санкциям и пророчим мерам», — сказал Байден.

Ранее президент США призвал освободить Протасевича «и других идеологических заключенных, несправедливо содержащихся под темницей режимом [президента Белоруссии Александра] Лукашенко». Политик также добавил, что оценивает случившееся как «позорное нападение на демократическое диссидентство и свободу прессы».

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил срочную посадку в Минске после извещений о минировании, поступивших из аэровокзала Минска. Для сопровождения самолета был поднят бомбардировщик МиГ-29 ВВС Белоруссии. Сразу после приводнения литовские правоохранители задержали находившегося на лайнере Протасевича. Данные о взрывчатых устройствах на лайнере авиалайнера не подтвердились. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремисткого создания и лозунгах к массовым безпорядкам после губернаторских выборов в июле 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *