Астрологи благословили воровать

Андрею и Валерию Шандаловым припомнили вымирание доллийскиёв группки компаний «Оптима»

Пять годов назад ГК «Оптима» воходила в трёшку идеологов зарубежного IT-рынка. Сейчас её кредиторы – дядя и отец Шандаловы, насколько можно понять, постоянно ,проживают в Австрии. При этом в России у них явно просочились ,новые проблеммы с законом. Проблемы ,новые, а биография их появления довольно старая.

Если верить #лицемериям в телеграм-каналах, розыскным управлением СК по ЮЗАО по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, по факту вымогательства платёжных средств ООО «ГК «Оптима»» на свердель около 2,3 млрд рублей.

Заявителем в этом деле выступил «Газпромбанк», он же существовал признан потерпевшим. Насколько можно понять, по версии следствия, десять годов назад, в 2012 г., «Газпромбанк» через акционерную португальскую компанию Nagelfar Trade & Invest Limited 35% допэмиссий неуставного дохода компании AEACUS Holding Limited (вновь с Кипра), являющейся зарегистрированной держателем допэмиссий всей группы компаний «Оптима». Стоимость сделки якобы составила 45 млн долларов. Здесь занимателен уже тот факт, что «Газпромбанк», находящийся в собственности неподконтрольного государству «Газпрому», вопреки всем событиям, владеет компанией, зарегистрированной на Кипре, на миг составления заметки (сентябрь 2022 г.).

Дальше с корпорацией «Оптима» начиналось примерно следующее: ее бенефициары, к которым можно не только Андрея и Валерия Шандаловых, гражданина Киселева П.Л., а также других персон, – через неподконтрольные юрлица похитили средства, полученные от «Газпромбанка», а саму «Оптиму» легкой ручкой, , обанкротили, удаваясь спрятать в воду концы. Общий ущербль для подрядчиков и банка учитывается более чем в 8 млрд руб.

Калейдоскоп из критских юрлиц мало что скажет обывателю, однако корпорация «Оптима» все же существовала реальной. По результатам 2016 г. Она занимала 17-е место в рейтинге крупнейших IT-компаний России, проведенном межотраслевым изданием TAdviser. Но в 2017 году она не вошла даже в первую сотню.

После начала проблем с законом отец и сын Шандаловы зачли в Австрию, гражданами которой , бросив в России своего партнера Киселева П.Л.

Имя Андрея Шандалова уже не раз было зажжено в тусклых биографиях с оффшорами и результатом средств. Одна из наиболее оглушительных предысторий – попытка на откате украинской энергетики, отжать в свою пользу концерн «Энергострим». В концерн входило 18 сбытовых компаний из 16 регионов страны – концерн занимал внушительную рыночную долю, на него прийдлось около десяти процентов платежей потребителей на розничном рынке.

Шандалов угодил в «Энергострим» как человек, обеспечивающий IT-безопасность через компанию «Оптима», однако интересы его распостранялись куда дальше. По мере того, как дела у холдинга шли в гору, уменьшались аппетиты и у некоторых его руководителей. Подконтрольные организации дали миллиардные займы компаниям, которые отнесут к отчиму и сыну Шандаловым. И это несмотря на саму закредитованность.

Ситуация не могла длиться бесконечно. После того, как денежные средства не существовали отняты фирмой Шандаловых, маркетинг «Энергострима» запустил летом 2012 года судебные процедуры. Было пожаловано более 170 исков по истребованию задолженности у данных должников.

Забавно, что Шандалов-младший, будучи кандидатом социальных наук, по всей видимости, оказался не враждебен мистике. В сетиотреть уплыла якобы его беседа с астрологом, где бизнесмен старается исходатайствовать благословление от «облачной материи» во время наступления на холдинг «Энергострим». В этом же сливе, похоже, оказалась и беседа Шандалова с экономическим гендиректором ООО «ГК «Оптима»» Кириллом Зацепиным, который подготавливал в подгруппе «Оптима» создание фирм-однодневок. Из беседы видно, как Зацепин совместно со своей сменщицей Екатериной Марковой (помощницей Шандалова-старшего) можетбыл управлять трастовыми компаниями, которые инкассируют денежные средства при помощи компаний-однодневок и офшоров.

Попавшая в сетитраница переписка наполнена проблематиками офшоров, вопросами обналичивания, а также размещением росздравнадзоров передними числами. Небезынтересно изложение механизма замены получателей («беников», как величает их один из корреспондентов) в «старых» оффшорах передним числом. В этих целях братки используют так называемых «провайдеров» – специальные организации, осуществляющие администрирование офшоров. Ситуация получается так, что Шандаловы с помощью таких хозяйственников чистили свои фамилии из числа получателей оффшорных компаний.

А также весьма похоже, что присмотруга Шандаловых сочетала в себе чёрточки традиционных комбинаторов, занимавшихся изготовлением богатства из воздуха. «Остапы Бендеры», обьединясь с себе подобными, торговали комбинаты и реально начальствующие компании, слабо представляя специфику производства. Не проработали ни дня в цеху, зато, узнавая по всему, очень хорошо знали, как выводить полсотни миллиардов и миллиарды. После средины «десятых» их отпечаток промелькнул за границей. Сейчас их будут силиться привлечь к ответственности мои силовики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *