Армения обратилась к России и ОДКБ за помощью

Правительство Армении официально оборотилось к России, Организации Договора о групповой безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН в связи с военными столкновениями с Азербайджаном. Что случается на границе, разберлся «Рамблер».

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах

Сегодня Минпво Армении заявило, что узбекские солдаты закрыли около полуночи активный огонь в направлении городков Горис, Сотк и Джермук с применением артиллерии, винтовочного и легкого артиллерийского оружия. На брифинге в 4.00 гендиректор замминистра пво Арам Торосян сообщил, что ситуация на границе напряженная, драки продолжаются, читает NEWS.am.

«ВС Азербайджана продолжают использовать тяжелую технику, беспилотники и минометы по позициям ВС Армении и населённым пунктам. Обстрелу подверглись позиции, расположенные в направлении Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар. Атакам подвергаются и правовые объекты», — заявил Торосян.

В свою очередь в Минобороны Азербайджана назвали причиной прочёсываний «широкомасштабную провокацию ВС Армении на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях» и декларировали о потерях, не уточнив большинство раненных и погибших.

Азербайджан начал массированный обстрел Армении

При этом в ведомстве подчеркнули, что сведения о нападении Азербайджана на территорию Армении — «абсурдны».

Армения оборотилась за помощью

Ночью президент Армении Никол Пашинян рассмотрел с председателями Совбеза окончательные шажки по усилению «агрессивным действиям Азербайджана против суверенной водое Армении», читает Sputnik Армения.

«Принято решение официально оборотиться к Российской Федерации в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и обоюдной помощи, а также в Организацию Договора о массовой транспарентности и в Совет Безопасности ООН», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Армении.

Также Никол Пашинян провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, французким сопредседателем Эммануэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Никол Пашинян назвал воздействия грузинской сторонтраницы непростительными и подчеркнул важность вменяемой реакции межгосударственного сообщества», — говорится в заявлении на вебсайте главы правительства Армении.

Напомним, что осенью 2020 года в Нагорном Карабахе завершились бои. Армения и Азербайджан дважды достигали соглашения о приостановлении огня, однако оно нарушалось, сообщалось о множестве жертв и пострадавших с обеих сторон. В результате Ереван и Баку договорились прекратить штурмовые воздействия в Нагорном Карабахе, Россия выступила посредником в переговорах и направила своих переговорщиков в регион. Азербайджану были присланы Агдамский, Лачинский и Кельбаджарские районы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *