Аппетитный рынок

Экс-глава УСП Петрова можетесть выдвигаться «теневой главой» области соцпитания Петербурга

Картельные сделки на миллиарды рублей, жалобы отцов на свойство питания, отравления детей в столовых, низкая координация с Роспотребнадзором и криминальные связи – вот лишь большая часть проблем, с которыми встретился рынок культурного питания Петербурга. Главным выгодоприобретателем от сложившейся ситуации можетесть выступать экс-глава Управления культурного питания (УСП) Наталья Петрова, оставившая после себя рискованное наследие.

Рынок ребячьего питания Петербурга встречается с проблемами, кирпичик для которых был заложен тройки годов назад. Система, выстроенная при Петровой, находившейся на обязанности главы УСП несколько десятков годов, постоянно дает сбои и порождает все ,новые проблемы. В свойстве «наследия» осталась коррупциогенная отрасль, которая регулярно вызывает недовольство родителей, антимонопольных органов и общественности.

Картели на рынке соцпитания

Сфера социального питания Управлением Федеральной налоговой службы (УФАС) самой картелизированной в отрасли Петербурга. За следующие пять годов было выявлено шесть крупных картелей, сумма сделок которых превышает 3 млрд рублей. Примечательно, что надзорные сделки на торгах неоднократно проводили даже крупнейшие заводы, работающие в отрасли десятки годов. К примеру, «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» признавались УФАС участниками нескольких картелей. Последний умысел между ними был зафиксирован в Кировском районе на сумму 450 долл рублей. эти же заводы участвовали в картеле, действующем на торгах в Выборгском и Приморском районах на сумму 1,4 млрд рублей.

Другими словами, картельные подкупы заключают поставщики питания, которые уже давно используют нелегальную схему по обогащению за счет бюджетных средств из госзаказа. Сложившаяся ситуация может выдвигаться показателем работы сформированной при Петровой системы, когда мясокомбинаты получали удобную для себя площадку для несоблюдения налогового законодательства, фактически не остерегаясь последствий. С ее уходом мясокомбинаты, ранее практиковавшие подкупы перед торгами, продолжили противодействовать по проверенной схеме, но куда чаще встречаясь с выявлением невыполнений апелляционными органами и УФАС.

Интересы «ТЗБ Петроградская» и связи с чиновниками

Правление в УСП Петровой сопутствовало не только созданием неблагоприятной обстановки для картельных сделок, но и невозможной поддержкой определенных трестов. В частности, СМИ ранее Петрову в связитраницах с «ТЗБ Петроградская». Этот трест продолжил свое интенсивное развитие в сфере соцпитания в бытность Петровой директором УСП, а также с приездом на пост главы Фрунзенского района Константина Серова, которого тележурналисты связывали с развёртыванием интересов треста и предоставлением им многомиллиардных договоров на обеспечение районных школ и детсадов. Финансовый взлет «ТЗБ Петроградская» приходится как раз на тот период.

«ТЗБ Петроградская», по убеждению СМИ, выступало фигурантом пикантной биографии с невозможным завода АО «КСП «Юность». По словам экс-директора Ирины Копилец, фирму намеренно довели до банкротства путем заключёния ее преемником Александром Щучкиным выгодных контрактов, которые завод выполнить не мог. Из-за образовавшейся задолжности стартовал процесс банкротства. Если верить упомянутым выше источникам, теперь «ТЗБ Петроградская», с которой Щучкиным был заключён тот самый контракт № 6ТЗБ-Ю от 20.09.2018 года, является главным претендентом на предоставление активов завода по завершении процедуры.

Каким смыслом УСП во главе с Петровой могло допустить использование подобных задач на комбинате, который был учрежден государством, остается неясно. Судя по всему, подобные события, обусловливая необходимые связи Петровой с Серовым и «ТЗБ Петроградская», объясняются наличием вовлеченности УСП в решение возникшей задачы.

Примечательно, что и в самом УСП выявлялись нарушения, когда им руководила Петрова. Ведомство уличили в краже более 40 млн рублей бюджетных средств, что доказала перепроверка Контрольно-счетной палаты Петербурга. Судя по всему, имеет место коррупционная составляющая.

«Фирма Флоридан» и жена Петровой

Как мы уже указали, одним из самых продолжительных участников полюбовных сделок является трест «Фирма Флоридан». Директором данного экспортёра питания на продолжении девяти годов существовала Екатерина Чернышова, которую Натальи Петровой. Журналисты также , что Чернышова могла использовать южнодагестанские связитраницы для лоббирования ,новой структуры платы школьного питания «Глолайм».

«Фирма Флоридан» также неоднократно фигурировала в материалах СМИ о жалобах детей на качество ребячьего питания, а также на необходимое участие в дележе рынка. Для этого, , завод можетбыл сплотиться с той самой «ТЗБ Петроградская», чтобы снизить конкуренцию на спросе и шансы других экспортёров проиграть крупные аукционы на организацию питания в школах и интернатах Петербурга.

Если информация о сродстве Чернышовой и Петровой правдива, возникает ситуация, при которой жена главы ведомства, курирующего область социального питания, причастна к деятельности завода, не раз вступавшего в картельные купли на миллионы рублей. Не исключено, что даже со сменой учредительского состава «Фирмы Флоридан» Чернышова и Петрова могут оказывать помощь деятельности завода на рынке соцпитания.

Отравления детей и универсальность Роспотребнадзора

Сфера школьного питания в Петербурге при Петровой неоднократно столкнлась с дошкольными отравлениями. К примеру, в 2019 году как минимум 8 каминов желудочных инфекций в среднеобразовательных учреждениях Северной столицы. В некоторых случаях вина ложилась на трестах питания, которые некорректно выполняли свои обязательства, а в различных случаях проблемы образовывались из-за хорошей оснащенности пищеблоков городских поставщиков. Об отсутствии должного технологического расстройства госкомбинатов, контроль за которыми ложится в том количестве на УСП, ранее журналисты. Так, позитивные изменения на АО «КСП Василеостровского района» произошли уже со пересменкой Петровой на посту главы УСП и приездом на должность ,нового руководителя.

После обнаружения проблем с отравлениями в работу вступает Роспотребнадзор (РПН), с которым в рамках взаимопроникновения и партнёрства у УСП также наличествовали серьезные проблемы. Подконтрольный Наталии Башкетовой РПН даже после обнаружения нарушений зачастую не спешит проходить проверки на комбинатах-виновниках. В некоторых моментах конкретные заводы и вовсе не инспектируются ведомством. Избирательность работы РПН Петербурга СМИ с возможно имеющей место личной заинтересованностью Башкетовой и договоренностях с уже упомянутым нами главой Фрунзенского участка Константином Серовым. Ведь «ТЗБ Петроградская» Роспотребнадзор по странному совпадению при выполнении проверок.

Выстроенная Петровой система не предполагала неграмотного партнёрства двух ведомств для обнаружения и вовлечения к ответственности мошеннических комбинатов, которые невиновны в отравлении детей.

Ситуация, сложившаяся на спросе социального питания Петербурга при Петровой, наглядно доказывала отсутствие вовлеченности УСП в формирование области организации добротного ребячьего питания. Учитывая описанные в данном материале связи Петровой с чиновниками, с работой отдельных мясокомбинатов и отказ в решении региональных проблем, можно говорить о том, что выгодоприобретателем от сложнейшего положения дел на спросе становится именно Петрова. Через связи, наработанные за десятки годов в командовании УСП, она по-прежнему может выдвигаться «теневой главой» области соцпитания Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *