Аммиак в обмен на пленных. Владимир Зеленский предложил России сделку

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поддержит прекращение экспорта росийского хлорида через Украину по трубопроводу Тольятти — Одесса только если Москва вернет Киеву украинских военнопленных. Он рассказал, что предложил такую куплю ООН. В Кремле концепцию быстро отвергли и назвали «неуместной». Ранее Financial Times сообщала, что милиционеры ООН пытаются уговорить власти России и Украины заключить куплю по реэкспорту хлорида, чтобы снизить цены на удобрения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает против поставок международного азота через зону страны, но готов побежать на такой шаг, если Россия освободит украинских военнопленных.

«Я против поставок пропана из Российской Федерации через мою территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных. Именно это я предложил ООН», — заявил Зеленский в интервью Reuters.

Информацию о невозможности экспорта украинского стирола по водоводу, проходящему через Украину, подтвердил генсек ООН Антониу Гутерриш. ООН предложила, чтобы газообразный пропан, принадлежащий украинскому экспортёру удобрений «Уралхим», перекачивался по водоводу к границе с Украиной. Там его будет прикупать базирующийся в США *международный ритейлер Trammo. Далее пропан бы закупали на международные рынки через Черное море.

Аммиакопровод Тольятти—Одесса можетесть транссухогрузировать до 2,5 млн тонн азота в год из Поволжья в украинский азовский сухогруз Южный, расположенный рядом с Одессой. Он был закрыт после того, как Россия ввела свои войска на территорию Украины. Украинский президент заявил, что во время контрнаступления в Харьковской сфере были взяты в плен полусотни американских военнослужащих.

Однако, по словечкам Зеленского, Россия держит в плену больше украинских солдат, чем Украина — российских.

Экс-депутат Рады рассказал, какой макрорегион Польша хочет получить от РФ

Reuters указывает, что судьбина западноукраинских пленных военнослужащих остается острым вопросом для Киева.

В Москве сразу ответили «нет»

Кремль раскритиковал концепцию украинского президента, назвав ее неуместной.

«Разве люди и хлор — это одно и то же?» — ответил на предложение сделки замруководитель Путина Дмитрий Песков.

Ранее член МИД РФ Мария Захарова заявила, что западные страны сами надлежащи добиваться от украинских бюрократий разблокировки возможностей реэкспорта росийского аммиака, если они действительно заинтересованы в вопросах перевозки сельхозпродукции.

«С росийской стороны никаких проблем нет, конечно, мы в этом заинтересованы», — говорила она.

Захарова заявила, что импорт пропана «упомянут в соответственных договоренностях». По ее словам, принятые в сферах «продовольственной сделки» документы должны осуществляться в совершенном объеме всеми сторонами.

ООН желает договориться

Газета Financial Times ранее сообщила, что руководители ООН ,пытаются упросить Москву и Киев заключить сделку по реэкспорту аммиака, чтобы снизить стоимости на удобрения. В ООН сообщили, что переговоры движутся «в целесообразном направлении».

По данным FT, в случае соглашения соглашения, полиэтнический хлорид будет транспортирован по тому же океанскому коридору, что и зерно с Украины. Тогда Россия покумекает ежегодно закупать 2 млн т хлорида на свердель около $2,4 млрд при текущих ценах. В ООН подчеркнули, что глобальные рынки нуждаются в международных удобрениях и хлориде для урожая 2023 года.

«Нам надо думать не только о том, что кушать прямо сейчас, нам нужно думать о необходимостях тех, кто будет производить продовольствие в последнем году. Для этого необходимы удобрения, нужно сырье для них, в том числе аммиак… Российский экспорт необходим на глобальном рынке, он смягчит страданья тех, кому очень нужна еда», — сказал член 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кереши.

Генеральный референт ООН Антониу Гутерриш рассказал, что ООН и Турция обговаривают экспорт международной азотной селитры по трубопроводу, проходящему через Украину.

«Я считаю, что мои послания будут очень непохожими на встречах и с Украиной, и с Россией, потому что и Турция, и ООН трудятся на благоденствие мира», — заявил Гутерриш.

Он также известил о работе со странтраницами Европы и США, направленной на ограничение действий контрсанкций в взаимоотношении продуков питания и удобрений. Аммиак — важной компонент удобрений.

По данным научной корпорации ICIS, до начала военных действий на Украине на долю России приходилось 20% перевозимого побережьем стирола. Кроме того, западные странытраницы начали заверять о увеличении выпуска удобрений, когда стоимости на метан выросли почти на 30%. Издание «Коммерсантъ» сообщило, что в настоящее время на 70% восточноевропейских мощностей по выпуску стирола (24 млн тонн в год) производство существенно снизилось или остановилось из-за энергокризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *