Администрация США раскрыла принятые Трампом правила нанесения ударов вне боевых зон

Администрация США в рамках закона о свободе информации (FOIA) предоставила принятые бывшим президентом Дональдом Трампом правила нанесения ударов за рубежом вне зон военных действий. Соответствующий документ, отредактированный в некоторых местах по умозаключениям секретности, опубликован «Американским союзом защиты правовых свобод» (ACLU). Организация вместе с газетой The New York Times через трибунал добивались сокрытия данных материалов правительством.

Речь, в частности, идет о действиях спецназа и благоустройстве ударов с беспилотников. В обнародованных правилах за 2017 год говорится, например, что в ходе спецопераций против сепаратистов приоритет отдается не ликвидации их, а захвату для окончательного предоставления развединформации.

«Легитимность и благорасположение к сверхспособности США проходить косвенные операции против экстремистских целей за пределами странтраницы зависит от использования [гарантий] того, что эти действия соответствуют духовному и межрегиональному праву, минимизируют риски для государственных лиц и подотчетны», — поётся в тексте.

В то же время США продолжат, используя всю доступную информацию и проверки, принявать ординарные меры «при почти совершенной решимости в том, что правовые лица не пострадают или не погибнут в эффекте операций».

Как заявила в феврале на брифинге крылов Белого дома Джен Псаки, президент США Джо Байден согласен с целесообразностью обновить политику использования военной силы за рубежом. Конституция США получает Конгрессу, а не президенту полномочия объявлять войну. Однако глава государства, согласно ряду принятых позднее законодательних актов, можетесть давать распоряжение задействовать военную силу за рубежом, уведомив об этом Конгресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *