Вор в законе Артык Дабчаев — Артик

Справа воры в законе: Мамед Гусейнов (Мамед Масаллинский) и Артык Дабчаев (Артик)

Справа воры в законе: Мамед Гусейнов (Мамед Масаллинский) и Артык Дабчаев (Артик) (фото: Прайм Крайм)

Город Грозный сегодня переживает, пожалуй, один из лучших периодов в своей истории. А ведь каких-то пару десятилетий назад столица Чеченской республики буквально лежала в руинах. Но и во времена СССР здесь также было неспокойно — чего только стоит чеченский погром и массовые беспорядки 1958 года. И надо же, что именно в этом гордом городе с непростой историей спустя каких-то 10 лет после упразднения самой Грозненской области, то есть 25 июня 1967 года, на свет появился Дабчаев Артык Абуезидович. И потому неудивительно, что в краю таких кровавых событий судьба его сложилась так, что он пошел по воровской стезе, а в преступном мире получил прозвище Артик.

Одесская «коронация» чеченского уроженца

Деятельность Артика не ограничивалась исключительно просторами Чеченской республики. Украина и Россия — вот наиболее известные страны, где успел отметиться этот чеченский «законник». И свою «воровскую корону» Дабчаев получил тоже в Украине, а точнее в Одессе, в 1999 году. Хотя в сравнении с некоторыми другими ворами подобное признание заслуг выглядит для него несколько запоздалым. «Коронация» 31-летнего чеченца проведена была при подходе азербайджанских «законников» Хикмета Сабирабадского (в миру — Мухтаров И. М.) и Сеймура Нардаранского (в миру — Абдуллаев М. М.).

Слева воры в законе: Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский) и Чингиз Ахундов (Чингиз Седой)

Слева воры в законе: Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский) и Чингиз Ахундов (Чингиз Седой)

Последний, кстати, в дальнейшем был убит в ресторане «Пещера» в апреле 2003 года. Но его «крестник» это событие уже не застал, но об этом далее. Да и первый «крестный» пережил Артика и Сеймура всего лишь на три года.

Проклятье «крестников» Артика

Основным местом проживания Артика всё же была Москва. И именно в столице России Дабчаев неоднократно и сам участвовал в «коронации» представителей криминального мира.

Так, первыми «крестниками» Артика в 2000 году стали чеченец Муслим Хасханов, известный в воровской среде как Муса, а также азербайджанец Отар Бадалов, он же — Отар Марнеульский. Спустя три года оба эти «законника» были убиты в суши-ресторане «Такэ» на Кутузовском проспекте.

Слева воры в законе: Артык Дабчаев, Муслим Хасханов и Отар Бадалов

Слева воры в законе: Артык Дабчаев, Муслим Хасханов и Отар Бадалов

В 2001 году при подходе Дабчаева «короной» одарили азербайджанского вора по прозвищу Ровшан Ленкоранский (Джаниев Р. Р.). Этот «законник» продержался дольше предыдущих крестников Артика — Джаниев был убит в Стамбуле в 2016 году.

В марте 2003 года очередным «крестником» Артика стал Гуджа Кутаисский (Туркадзе Э. З.), за плечами которого на момент сходки в подмосковных Бронницах уже было две «ходки». Примечательно, что основной целью той сходки был не прием новичков в воровскую семью, а, наоборот, ужесточение правил такого приема. Однако Гуджа тогда не стал молчать, заявив о нарушении его «законного права» на «воровскую корону». И это стал как раз тот случай, когда язык оказался не врагом, а другом — признание своих воровских заслуг Туркадзе на той сходке получил. Да и сам пока что жив-здоров, а также на воле. Может, именно потому, что изначально в «короновании» ему было отказано — и этим он смог как-то обхитрить законы судьбы, уйдя от ранней смерти.

Вор в законе Артык Дабчаев - Артик

Вор в законе Артык Дабчаев — Артик

Последнее же для Дабчаева участие в воровской «коронации» состоялось меньше чем неделю спустя после признания Гуджи. В этот раз мероприятие проходило в московском ресторане «Генацвале». Претендентом на получение «воровской короны» был Васин С. В. по прозвищу Вятлаг не намного младший самого Артика. Но, в отличие от Артыка, до своей «коронации» Васин уже имел не одну, а целых четыре отсидки, причем по самым разнообразным статьям криминального кодекса, поэтому подобное признание выглядело вполне логичным. Этот «крестник» Дабчаева пока жив, но на данный момент находится в конфликтной ситуации.

Свинцовые суши для посетителей «Такэ»

21 марта 2003 года в суши-баре «Такэ» собрались его завсегдатаи, в числе которых был и Артык Дабчаев. Заведение, принадлежащее предпринимателю Юрию Гришину, было открыто годом ранее. Бар работал до последнего клиента. Уже с 9 вечера к заведению начали съезжаться «БМВ», «Ягуары» и «Мерседесы», а в самом зале появились представители южных республик, одетые в дорогие костюмы. Одни участники прибывали, другие уезжали. В итоге за столом осталось 6 человек, а еще двое поздних посетителей расположились у барной стойки. Но когда время перевалило за час ночи, идиллия воровской сходки была нарушена выстрелами.

Слева воры в законе: Артык Дабчаев (Артик) и Айлаз Алоян (Гудрон)

Слева воры в законе: Артык Дабчаев (Артик) и Айлаз Алоян (Гудрон)

Убийцы не заходили в само здание суши-бара. Они остановились напротив окон, прикрытых жалюзи, и, вскинув автоматы, начали стрельбу очередями. Похоже, они прекрасно знали, как расположились в помещении участники встречи. Хотя одна из пуль залетела на кухню и ранила ни в чем не повинного повара. Барменом также было получено легкое ранение.

Выпустив в общей сложности 25 пуль, киллеры бросили оружие в еще не до конца растаявший мартовский снег и скрылись. «Крестник» Дабчаева Муса погиб на месте, а второй «крестник» Отар Марнеульский скончался в больнице на следующее утро.

Пули угодили в живот, грудь и плечи еще четверых участников сходки — азербайджанцев Мутариса Таджизаде и Ису Мустафаева, а также чеченцев Руслана Мусаева и Артика Дабчаева. Все они были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Артик боролся за жизнь целую неделю, однако 28 марта скончался. «Законника» похоронили на родине в Чечне, в селе Ачхой-Мартан.

Существует ряд версий случившегося. Наиболее популярны на момент начала следствия:

  • чеченских и азербайджанских криминальных «авторитетов» заказали представители измайловской ОПГ;
  • расстрел стал следствием конфликта чеченских и азербайджанских группировок из-за передела московских рынков.

Месть в «Пещере»

Как бы там ни было, ответ на случившееся «прозвучал» уже в конце апреля того же 2003 года. В результате перестрелки в ночном клубе «Пещера» был убит криминальный «авторитет», уроженец Азербайджана по прозвищу Сеймур (Абдуллаев М. М.) — именно он когда-то «короновал» уже покойного на тот момент Артыка. Согласно одной из версий, Абдуллаев был напрямую причастен к расстрелу посетителей суши-бара «Такэ».

Интересно, что после убийства Сеймура часть его бизнеса отхватил себе еще один «крестник» Артика — Ровшан Ленкоранский. Но можно только догадываться, как долго его клан еще будет им пользоваться и вообще жить, учитывая судьбы всех иных «авторитетов», причастных к биографии Артыка Дабчаева. Ведь и сам Джаниев погиб в ходе криминальных разборок.

В статье упомянуты:

Джаниев Ровшан Рафик оглы (Ровшан Ленкоранский)Джаниев Ровшан Рафик оглы
(Ровшан Ленкоранский)

 

Хасханов Муслим ТахировичХасханов Муслим Тахирович

 

Измайловская ОПГИзмайловская группировка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *