Сотрудничество с украинским министром-девелопером грозит Андрею Филонову спайками в животе

Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения главе администрации Евпатории Андрею Филонову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Мэр курортного города арестован до 31 мая. Также в суде стало известно, что в отношении господина Филонова возбуждено второе уголовное дело.

Об аресте мэра Евпатории ходатайствовало следствие, мотивируя это тем, что Андрей Филонов обвиняется в совершении тяжкого должностного преступления, за которое предусмотрено наказание «только в виде лишения свободы до 10 лет». У чиновника есть загранпаспорт, он имеет допуск к гостайне, при этом он с 2016 по 2019 год несколько раз «посещал заграницу, не уведомляя вышестоящее руководство по этому поводу». Поэтому следователи предполагают, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда.

Большинство свидетелей по делу являются сотрудниками администрации Евпатории. Андрею Филонову известны их «место жительства и род занятий», поэтому он «имеет возможность оказания воздействия на свидетелей», что противоречит интересам следствия.

Возбуждено уже два дела (они объединены в одно производство) в отношении преступной деятельности Филонова. Органы предварительного следствия обоснованно предполагают, что, оставаясь на свободе, он продолжит преступную деятельность. В том числе и с целью сокрытия следов преступления»,— сказал представитель прокуратуры и попросил поддержать ходатайство следователя.

[, 04.04.2019, «Суд арестовал мэра Евпатории»: Общий ущерб в результате махинаций с земельными участками, в которых подозревают мэра Евпатории, оценивается более чем в 79 млн рублей, следует из текста решения суда.

Судья, озвучивая решение об аресте подозреваемого, сообщил, что, согласно представленным следствием материалам, ущерб по первому делу превысил 35,3 млн рублей, эту уже сумму ранее озвучивали в УФСБ. «Подозревается в совершении еще одного преступления — превышении должностных полномочий, причинив ущерб муниципальному образованию на сумму 43 млн 956 тыс. рублей. Данные уголовные дела соединены в одно производство», — сказал судья. — врезка К.ру]

В свою очередь, Андрей Филонов заявил, что лишь один раз выезжал в Европу «в командировку» и его руководитель «был поставлен в известность». Он добавил, что также совершал «туристические поездки» в Азию, которые, по его мнению, не требовали предупреждения и отчета перед начальством. Также он напомнил, что в 2016 году попал в аварию (ДТП на мотоцикле), и это «публичная информация». «Меня собирали по частям, два раза клиническая смерть. У меня собраны в животе органы по частям, у меня спаечная болезнь. Мне противопоказан статичный образ жизни. Этим продиктована моя активность (Андрей Филонов занимается ) и те нагрузки, которые согласовываются с докторами»,— сказал господин Филонов.

По словам мэра, в случае отсутствия нагрузок в течение двух-трех недель у него «перекрываются в кишечнике спайки» и ему необходима «реанимационная помощь» и «хирургическая операция».

Он заявил, что ходатайствует о домашнем аресте, готов внести залог и предоставить правоохранительным органам доступ к системе видеонаблюдения в его доме, отказавшись от средств связи. Однако суд вынес решение об аресте мэра Евпатории до 31 мая.

Напомним, Андрей Филонов был задержан накануне. Следователи УФСБ по Крыму возбудили в его отношении уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По их версии, по указанию главы администрации Евпатории был незаконно изменен вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду по заниженной стоимости. В результате действий Андрея Филонова бюджету города причинен ущерб на сумму порядка 35 млн рублей.

[, 03.04.2019, «Главу администрации Евпатории могут взять под стражу»: Накануне Евпаторийский горсуд удовлетворил заявление прокуратуры о том, что председатель горсовета Евпатории Олеся Харитоненко обязана расторгнуть трудовой контракт с Филоновым. Поскольку он не урегулировал конфликт интересов при назначении директором муниципального казённого учреждения «Центр информационно-аналитического и материально-технического обеспечения органов местного самоуправления муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым» Эдуарда Макаревича.

Макаревич — отец сожительницы Филонова — руководил учреждением в феврале-ноябре 2018 года, согласно сведениям системы «Селдон Базис», и ушёл из него в тот момент, когда история с семейными связями стала достоянием общественности. Решение суда не вступило в законную силу, сообщил Филонов. — Врезка К.ру]

Вадим Никифоров

****

Мэр Евпатории дал «Ривьере» лишнего

Версия Филонова: «сама по себе сумма специально раздута»

На странице главы администрации Евпатории Андрея Филонова в Facebook появилось сообщение, в котором объясняется причина возбуждения против него одного из уголовных дел. Перед этим Киевский районный суд Симферополя арестовал на до 31 мая Филонова. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, в результате чего бюджету города был нанесён ущерб на сумму почти 79 миллионов рублей.

Приводим сообщение Филонова.

«Так как на этот момент у меня ещё нет судебного запрета на использование и размещение информации по делу в публичной сети, я через своих адвокатов размещаю это сообщение. Скорее всего, оно будет последним на долгое время — пока я нахожусь под стражей.

Суть предъявленных мне обвинений заключается в том, что в 2016 году я якобы давал незаконные поручения своему тогдашнему заместителю по земельным вопросам Челомбитко А.И. об изменении целевого назначения нескольких участков арендуемых земель ООО «Ривьера». С целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды. В обвинении также приведена сумма ущерба, якобы нанесённого этим действием нашему городскому бюджету этой самой разницей — 35,2 миллиона рублей. Считаю, что сама по себе сумма специально раздута таким образом, чтобы придать «масштабности и тяжести совершенного преступления».

Данное обвинение было сформировано в своей основе на даче показаний двух моих заместителей (одного бывшего и одного работающего, но стоящего в статусе «на выход»)!

У обоих этих людей есть личные мотивы — оплевать меня с целью смещения с должности мэра и нанесения мне репутационного ущерба.

Дело, возбуждённое против меня, носит заказной характер и является проявлением наших «местечковых» политиканских интриг. Никаких инкриминируемых мне злоупотреблений и незаконных действий я не совершал. Свою правоту буду доказывать в суде. […]»


Следы ведут в Севастополь

Как писал ForPost, прокуратура Республики Крым обратилась в суд с требованием признать недействительным в силу ничтожности договор аренды участка площадью 7,2 гектара в курортном посёлке Заозёрное, заключённый администрацией Евпатории и фирмой «Ривьера», а также обязать эту компанию вернуть землю муниципалитету.

Этот участок, входящий в состав огромного массива общей площадью 23 гектара (включая озеро), нужен «Ривьере» для строительства якобы рекреационного комплекса: четыре отельных здания (на 1181 человека), пять жилых многоквартирных домов (на 2767 человек) — высотой от двух до восьми этажей; парковки на 2738 машин; объекты обслуживания; парк и набережная; а также новые сети водо-, электро— и газоснабжения, а также канализация. Общая сумма вложений во всё это, как декларируют представители частной структуры, — шесть миллиардов рублей. Началом строительства объявлялся 2018 год.

Однако вмешательство прокуратуры в совместные коммерческие планы «Ривьеры», связанной с семьёй экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, и главы администрации Евпатории Андрея Филонова поставило под большой вопрос осуществление этого проекта.

Упомянутый участок в 7,2 гектара — самый жирный, центральный, кусок 23-гектарного пирога. Поясняя инициированное судебное разбирательство с «Ривьерой», прокуратура Крыма рассказала ForPost, в марте 2018 года Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению жителей Заозёрного проверила исполнение природоохранного законодательства при заключении администрацией Евпатории и «Ривьерой» договора аренды указанного надела.

«Проверкой установлено, что в нарушение части 1, 2, 6, 8 статьи 6 Водного кодекса РФ, пункта 3 части 5 статьи 27, части 9 статьи 85 Земельного кодекса РФ, пункта 12 статьи 1 Гражданского кодекса РФ обществу («Ривьере» — прим.) передан в аренду земельный участок площадью 71490 квадратных метров с видом разрешённого использования «Развлечения» код 4.8 группы 4.0 «Предпринимательство» на землях общего пользования, в том числе занятыми водным объектом — прудом, не предназначенных для этих целей, и которые в силу названных норм запрещается предоставлять в пользование конкретному лицу», — рассказала прокуратура РК.

По Водному кодексу РФ водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными; у них есть 20-метровая береговая полоса общего пользования, которой имеет право пользоваться каждый гражданин. По Земельному кодексу РФ ограничивается в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности участки, в пределах которых находятся водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; участки рекреационных зон (в том числе участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами) используются для отдыха граждан и туризма.

В прокуратуре РК добавили, что аналогичные — по всей видимости, незаконные — договоры аренды ещё трёх участков заключены администрацией Евпатории и «Ривьерой». Поэтому главе горадминистрации Андрею Филонову 18 июня 2018 года было направлено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Компания «Ривьера», напомним, связана с семьёй экс-министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева. В частности, официальными собственниками этого предприятия являются, согласно ЕГРЮЛ РФ, Галина Гутарина — сестра Лебедева, фирма «Дуглас-инвест» — принадлежит Гутариной, Вера Ковалевская — компаньонка Лебедевых, Яков Черкасенко и Олег Населенко — их в Евпатории называют близкими знакомыми Андрея Филонова.

Тяжба прокуратуры РК с администрацией Евпатории и «Ривьерой» до сих пор длится в Арбитражном суде Республике Крым.

Николай Сведски

Источник: , 05.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *