Президент Туркмении относится к коням лучше, чем к своему народу

Какой подарок может сделать президент страны своему народу? На этот вопрос ответить, вероятно, сложно — ведь у каждой страны свои нужды и чаяния. Но глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов точно знает, что обрадует его подданных, а посему он преподнес им очередную книгу собственного авторства — о конях. Труд велик — президент корпел над ним полтора года. И, как передает туркменское государственное информагентство ТДХ, книга под названием «Atdawepa-dabar, sapa-da» («У коня есть и преданность, и веселье») стала его «подарком народу» по случаю национального праздника туркменского скакуна, который отмечается каждое последнее воскресенье апреля.

Глава государства, известный своей любовью к этим благородным животным, особенно к чистокровной ахалтекинской породе, также «повидал жеребенка по имени Ровач, которому надел на шею аладжа (национальный амулет), сделанный матерью (президента) Огулабат-эдже, и совершил с ним прогулку». Как напоминает ТДХ, ранее Бердымухамедов уже трижды публиковал книги об ахалтекинских конях.

Вообще президент Туркмении любит делать подарки своим практически голодающим согражданам: с рабочими местами в стране беда, как и с продуктами первой необходимости — за ними «хвостятся» длиннющие очереди, места в которых занимают за сутки до завоза муки, растительного масла, сахара и прочего по относительно сносным ценам. Так вот: помимо книги, подаренной «всему народу», президент сделал, так сказать, эксклюзивный презент Центру автомобильного спорта МВД республики — это новый спортивный автомобиль. Бердымухамедов обожает автогонки и преуспел в этом виде спорта. Новый «железный конь», предназначенный для тренировок и соревнований по дрифту, он испытал сам: «Тронувшись с места и быстро набрав скорость, гоночный болид под управлением туркменского лидера прошел серию крутых виражей».

Однако президент, как сторонник и пропагандист спорта и вообще здорового образа жизни, имеет неограниченные пристрастия и старается их увековечить. Питая склонность к гигантомании, он, распорядился соорудить огромный монумент — лошадям и велосипедам. Где государство возьмет деньги на столь дорогостоящую и ненужную роскошь — не уточняется. Равно как совершенно непонятно, на какие шиши Бердымухамедов распорядился построить к 2022 году новую столицу Ахалского велаята на юге страны, который, по его словам, «со временем должен стать таким же впечатляющим по своей архитектуре, как беломраморная столица».

Кстати, Ашхабад числится в Книге рекордов Гиннеса за самую большую плотность зданий из белого мрамора. Рекорды поставлены республикой и по обилию фонтанов в общественных местах, величине изображения звезды на здании телецентра, самой большой скульптуре лошадиной головы и т. д.

А что же люди этой страны? Они, несмотря на «щедроты» и «величие окружающей среды», далеко не счастливы. «Хроника Туркменистана» приводит данные «Всемирного доклада о счастье 2019», составленного подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. Исследование охватывает 156 стран. В нем учтены уровень ВВП на душу населения, продолжительности жизни, поддержки малоимущих, уважения к свободам граждан, коррупции и т. д. «Страна процветания», которая годом раньше занимала в «рейтинге счастья» 68 место, в этом году сползла на 87 позицию. Одни ее соседи по Центральной Азии либо гораздо счастливее — Узбекистан на 40 месте, Казахстан — на 60-м, — либо тоже выглядят жалко. Так, Таджикистан занял 74 позицию, а Киргизия — 86-ю. К слову, самыми счастливыми признаны жители Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии и Голландии, а самыми не счастливыми — Руанды, Танзании, Афганистана, Центральноафриканской республики и Южного Судана.

По комфорту и качеству жизни Ашхабад отличился в еще более худшую сторону, о чем говорит рейтинг международной консалтинговой компания Мercer — туркменская столица заняла 211 место в списке из 231 города. У соседей с комфортом и качеством жизни дела тоже обстоят плохо: Ташкент — 203 место, Бишкек — 206-е, Душанбе — 215-е. Лучше выглядит Алма-Ата — 177 место.

В общем, «это вам не Вена», десятый год подряд занимающая в рейтинге первое место. Вслед за ней идут Цюрих, Ванкувер, Мюнхен и Окленд. Замыкают его Хартум (Судан), Порт-о-Пренс (Гаити), Сана (Йемен), Банги (ЦАР). Худшим городом признан Багдад (Ирак). При составлении рейтинга учтены уровень политической стабильности, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, качество образования и здравоохранения, климатические условия.

Но глава всех туркменов не оставляет соотечественникам время для грусти. Вот отгремели в республике мероприятия, посвященные национальному празднику — массовые торжества были основаны на произведениях Бердымухамедова, посвященных истории и культуре туркменского народа. Напомним, президент написал более 40 книг, по некоторым из них ставят спектакли.

Но делу время, потехе — час. Однако время свое, даже в выходные, работники бюджетных организаций, студенты и школьники отдают реализации различных общенациональных проектов — для этого существуют субботники. Очередной из них ставит целью расширение площадей под посадки шелковицы — в стране объявлен план по заготовке почти 500 тонн коконов шелкопряда, для чего высаживается 60 тысяч саженцев тутовника на 750 гектарах земли. Не явишься на мероприятие «государственной» значимости — рискуешь увольнением с работы, отчислением из учебного заведения или, в лучшем случае, строгим выговором.

В общем, похоже, что теперь история с шелковицей сродни истории с хлопком, при сборе которого в Туркмении используется принудительный труд, в том числе, детей. Напомним, что из-за этого закупать туркменский хлопок и текстильные изделия отказались крупнейшие мировые бренды, включая Zara, Lee, H&M.

Кстати, Госдеп США опубликовал в середине марта доклад о правах человека в Туркмении, в котором в очередной раз упомянут принудительный труд на хлопковых полях. В документе также констатируется: страна продолжает жить в условиях авторитарного режима президента Гурбангулы Бердымухамедова, которому изменение Конституции позволяет править Туркменией всю оставшуюся жизнь. Говорится в докладе и о пытках, политических преследованиях, вмешательстве в частную жизнь, жесткой цензуре, нарушении свободы слова, вероисповедания, собраний, передвижения, угрожающем масштабе коррупции.

О том, что туркменским женщинам не разрешают красить волосы в светлые тона, носить исподнее того кроя, какой носят женщины всего мира, а работающим дамам — красить ногти, и так далее, «Росбалт» уже писал. Равно, как о запрете для «слабого пола» водить автомобиль. Кстати, помимо запрета на автомобили темных цветов, в республике ввели еще одно «низзя», связанное со средствами передвижения.

По информации издания «Хроники Туркменистана», на сей раз власти Ашхабада запретили водителям устанавливать автомобильные диски всех расцветок, кроме серебряного (местное население называет этот цвет «снежок»). У водителей машин с дисками других цветов сотрудники дорожной полиции отнимают техническое удостоверение на автомобиль и отправляют на техосмотр. Обратно документы не отдают до тех пор, пока автовладелец не перекрасит или не поменяет диски.

При этом, отмечает издание, многие автомобили марок Toyota, Lexus, Mercedes последних годов выпуска (2017-2019) имеют установленные диски темного цвета уже в стандартной комплектации. То есть даже новый автомобиль из автосалона не будет соответствовать новым требованиям.

Словом, полная бессмыслица царит в Туркмении на фоне крайней нужды основной части населения, которого всеми правдами и неправдами государство пытается удержать в стране и не выпустить на заработки в другие страны. Либо, прибегая к угрозам, вернуть мигрантов домой. То есть туда, где нет денег на зарплаты, пенсии и социальные выплаты, позволяющие людям свести концы с концами, но где они находятся для реализации проектов никому не нужного помпезного украшательства и утверждения культа личности президента Бердымухамедова.

Между тем Туркмения могла бы стать весьма богатой страной, учитывая наличие в ней огромных запасов природного газа. Но газопровод Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) все еще не достроен. Искусственное озеро для сбора дренажных вод, крайне актуальное для местных условий, тоже продолжает оставаться на стадии «начала реализации» проекта.

Возможно, что-то сдвинется в газовой сфере — при участии России, которая намерена возобновить прерванную в 2016 году закупку туркменского газа. Но это — капля в море туркменской экономики, и  конкретики в этом «продолжении» пока нет. Да и нужна ли она, когда сам Бердымухамедов веселится, а его подданные грустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *