ПРАВИТЕЛЬСТВО ХМАО ВЫБИВАЕТ ИЗ «ВИС ИНФРАСТРУКТУРЫ» СОТНИ МИЛЛИОНОВ. КОМПАНИЮ ЗАПОДОЗРИЛИ В ОШИБКАХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА СУРГУТА

Конкретные сроки сдачи объекта в эксплуатацию по-прежнему остаются неизвестными

Департамент здравоохранения правительства ХМАО через суд требует взыскать более 200 миллионов рублей с компании «ВИС Инфраструктура», входящей в группу «ВИС», подконтрольную бизнесменам Дмитрию Рябову и Игорю Снегурову. Детали финансовых претензий не раскрываются, однако, по общему мнению собеседников издания, они напрямую связаны с неоднократно сорванными сроками строительства и ввода в эксплуатацию известного хантыйского долгостроя – окружного перинатального центра в Сургуте. Возведением учреждения здравоохранения, позиционируемого как «будущая гордость отечественной медицины», структура ГК «ВИС» занимается с 2015 года, и этот процесс оброс целой серией скандалов. Источники агентства не исключают, что и последние публично обозначенные сроки сдачи объекта – до 2020 года – могут быть не соблюдены. Впрочем, ряд собеседников издания предполагают, что с помощью иска Депздрав намерен подстегнуть генподрядчика к выполнению контрактных обязательств, а руководитель ведомства Алексей Добровольский подчеркивает, что обращение в арбитраж направлено на возвращение бюджетных средств. В свою очередь другие инсайдеры подозревают, что уже в ближайшее время стройка может столкнуться с новыми проблемами, вызванными возможными ошибками в проектной базе.

15 апреля в Арбитражном суде ХМАО состоится заседание по иску Департамента здравоохранения Югры к ООО «ВИС Инфраструктура». Медицинское ведомство намерено в судебном порядке взыскать с компании около 219 млн рублей. В тот же день арбитраж рассмотрит еще два иска к активу Снегурова и Рябова.

Бизнесмен Игорь Снегуров
Фото: Сергей Елагин

Помимо Депздрава Югры, заявителем выступает Служба жилищного и строительного надзора ХМАО. «ВИС Инфраструктуру» просят привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти».

В чем именно заключаются претензии службы, в материалах не раскрывается. Тем не менее, известно, что Жилстройнадзор в 2016-2017 годах дважды проводил ревизию объектов компании и фиксировал нарушения ведения строительного контроля заказчика, а также требований техрегламентов и проектной документации. При этом, согласно отчетности, статус вынесенных предписаний указан как «исполнено».

Несмотря на отсутствие в материалах конкретной информации о предмете судебных разбирательств с участием департамента здравоохранения и структуры «ВИСа», собеседники «Правды УрФО» солидаризируются во мнении, что они могут быть связаны с ситуацией вокруг строительства Сургутского клинического перинатального центра стоимостью более 14 млрд рублей. Разрешение на строительство датируется 2015 годом, а его результатом, по планам, должно стать .

Однако уже на ранних этапах динамика работ стала вызывать сомнения у экспертов. В итоге на заседании правительства Югры под председательством замгубернатора Геннадия Бухтина было . Однако и к этой дате медцентр не принял рожениц. Куратор стройки замгубернатора Андрей Зобницев и гендиректор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев при этом заявляли, что оснований для беспокойства нет, а объект находится под постоянным контролем. Последствия затопления территории в результате наводнения в 2015 году были ликвидированы путем подъема площадки на полтора метра, .

В результате новым сроком ввода перинатального центра в эксплуатацию назвали осень 2018 года. Но и он был сорван. В июне прошлого года последовали обещания сдать объект к марту, а затем – к лету 2019 года. Однако, как отмечают наблюдатели, и «в эти даты верится с трудом, и в лучшем случае первых пациентов начнут принимать не ранее 2020 года, да и то, если все сложится». Задержки в «ВИС Инфраструктуре» оправдывали изменениями в СНиП и СанПиН и связанной с ними необходимостью вносить коррективы в инженерные системы. В декабре было озвучено о готовности объекта на 90% и процессе чистовой отделки.

«Думаю, что иск – это способ подстегнуть застройщика. Стоит учесть и такой нюанс. Монтаж высокоточного и громоздкого оборудования требует окончательной отделки. С учетом того, что это перинатальный центр, приемка будет очень тщательной. Полагаю, что Депздрав иском демонстрирует «ВИС Инфраструктуре», что будет настроен серьезно, и в то же время страхуется. Если застройщик выполнит в итоге взятые на себя новые обязательства, то может быть и мировая, если нет – ведомство будет настаивать на возмещении убытков. Полагаю, что в нынешней ситуации Депздрав действует правильно и держит за горло застройщика», – делится своими наблюдениями в беседе с изданием представитель группы общественного контроля строительства центра Вячеслав Черемисин.

Глава Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский в разговоре с «Правдой УрФО» подтвердил связь искового заявления со срывом сроков строительства перинатального центра. По словам главы ведомства, это был единственно возможный выход в складывающейся ситуации.

«Первоначальный срок сдачи объекта был обозначен 31 июля прошлого года. Однако этого не произошло, и первое требование нами было выставлено в августе. По соглашению о государственно-частном партнерстве они обязаны платить за каждый день просрочки. Когда накопилась максимально возможная в этой ситуации сумма к возмещению, мы подали иск. Мы обязаны были это сделать, чтобы не было вопросов по использованию бюджетных средств. Знаю, что у застройщика тоже есть определенные претензии. Не могу сказать, как ситуация будет развиваться. Запросит ли суд дополнительные сведения или будет рассматривать по существу. Ждем 15 апреля», – сказал Алексей Добровольский.

Ориентировочных сроков завершения работ на площадке главный медик Югры в беседе с изданием не назвал. Другие источники издания, внимательно наблюдающие за ходом строительства медучреждения, высказывают собственные версии и предполагают, что процесс способен затянуться на «неопределенно долгий срок». Причиной этого, по их подозрениям, могут стать ранее незамеченные ошибки в проектной документации.

«Полагаю, есть и еще один момент, который может повлиять на сроки сдачи объекта, а также на переход ситуации в судебную плоскость. Сейчас начат монтаж оборудования. Это очень объемная, тяжелая аппаратура, и некоторые участники стройки высказывают опасения, что при проектировании могли быть не учтены ее весовые характеристики. То есть несущие конструкции не рассчитаны на значительный вес оборудования. И нужно что-то экстренно предпринимать, а это дополнительные дорогостоящие работы. Естественно, что никто не хочет брать на себя такую ответственность, поскольку подписи могут потом обернуться уголовными делами», – говорит инсайдер издания на стройрынке Сургута.

Строительство перинатального центра в Сургуте
Фото: in-news.ru

По личным предположениям специалиста, в такой ситуации, не имеющей на текущий момент осязаемых очертаний решения, «остается использовать тактику отсрочек под различными благовидными предлогами», будь то затянувшиеся судебные разбирательства или планы построить на базе перинатального центра лабораторию по изучению генома «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики» к концу 2021 года. Этот .

«Так, создавая различные лицеприятные поводы, компания группы «ВИС» и кураторы стройки могут чувствовать себя относительно спокойно, оперируя ссылками на примеры, когда стройка подобных объектов затягивалась на пять-семь лет», – высказывает суждение собеседник издания.

Позицию представителей ООО «ВИС Инфраструктура» на момент публикации материала выяснить не удалось. Телефоны компании не отвечали на звонки в течение всего рабочего дня.

«» продолжит следить за развитием событий.

Богдан Будник

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *