Пакт Порошенко-Усманова и везучие Ротенберги

Перед вторым туром выборов президента Украины действующий глава государства   с одной стороны раздувает в стране антироссийскую истерию и рвет экономические связи, существовавшие между двумя государствами, с другой — создает условия наибольшего благоприятствования для отдельных бблизких к нему лиц из российской политической и бизнес-элиты.

Как сообщает , в марте, за несколько дней до первого тура голосования, Петр Порошенко исключил из санкционного списка Украины Молдавский металлургический завод (расположен в приднестровском городе Рыбница), санкции против которого он лично вводил год назад. Сделано это для того, чтобы перенаправить на предприятие украинский металлолом, причем от такого нововведения пострадают и близкие к Порошенко украинские олигархи. Выгоду получит владелец завода — ранее лидер рейтингов Forbes, близкий к «солнцевскому» преступному сообществу собственник холдинга USM .

«Усманов лично близок к Путину, супруга олигарха Ирина Винер-Усманова – тренер по художественной гимнастике , она и ее муж неоднократно награждались Путиным высшими наградами РФ. А теперь наградить Усманова решил и Порошенко, отдав ему на откуп украинских металлоломщиков», — пишет журналист и народный депутат Украины . 

Кроме завода в Приднестровье, Порошенко смягчил украинские санкции в отношении компании , которая на страницах Викиликс была разоблачена в сотрудничестве с ФСБ – и которая тоже принадлежит Усманову. История с Усмановым – только верхушка процессов, которые идут уже не первый год, где за риторикой «прочь от Москвы» прячут стратегическое сотрудничество действующей украинской власти с людьми, близкими к Владимиру Путину.

Таким образом, совершенно «случайно» в прошлом году Порошенко забыл наложить санкции на спарринг-партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга, его брата Бориса и племянника Романа. Тех самых, которые были включены в американский список санкций, но отсутствовали в украинском. Как сообщало агентство , такая забывчивость помогла Аркадию Ротенбергу выйти из числа совладельцев девелоперской компании «ТПС Недвижимость», в портфеле которой в том числе и крупнейший киевский торгово-развлекательный центр «Океан Плаза». А экс-замглавы Днепропетровской ОГА ,  требовавший национализировать «Океан Плаза» на основании того, что объект принадлежит структурам братьев Ротенбергов, даже несколько дней за решеткой.

Со второй попытки, спасаясь от позора, Порошенко включил их в список, но каким-то чудом также под санкции не попало российское предприятие «Минудобрения» из города Россошь Воронежской области, которое также принадлежит Аркадию Ротенбергу. Именно это предприятие только в 2017 году поставило в Украине 170 тыс тонн аммиака, большую часть которого приобрела группа Ostchem, принадлежащая украинскому олигарху из списка разыскиваемых ФБР лиц .

Ранее агентство уже писало о том, как «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным поставляет солярку для Вооруженных сил Украины, действующих против самопровозглашенных республик на востоке страны. Выгодоприобретателем таких сделок является Виктор Медведчук — кум Путина, контролирующий до 40% украинского рынка дизельного топлива и треть рынка сжиженного газа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *