Никто не знает, будет ли топить Валерия Израйлита Александр Новак

Уголовное дело петербургского бизнесмена Валерия Израйлита, обвиняемого в причинении ущерба «Транснефти» на 3,4 млрд рублей, поступило в суд. Во второй раз. На процессе ожидаются минимум две главные интриги: как обвинение интерпретирует факт того, что предприниматель вроде как начал строить нефтебазу в Усть-Луге «на свои», и выступят ли свидетелями топы «Транснефти», в том числе глава Минэнерго Александр Новак?

«Наша версия» уже писала, что уголовное дело Валерия Израйлита поступило в суд для рассмотрения по существу. Однако Смольнинский райсуд в феврале этого года вернул его в прокуратуру на доработку по ряду юридических нюансов. Как известно, Валерию Израйлиту предъявлено обвинение по трем статьям – ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), пункту «а» ч. 3 статьи 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов в особо крупном размере по подложным документам) и пункту «б» ч. 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере). И вот дело-таки дошло до суда.

Региональная сенсация

Валерий Израйлит задержан еще в декабре 2016 года сотрудниками ФСБ, и тогда же арестован Дзержинским райсудом. С тех пор он находится в заключении, несмотря на многочисленные ходатайства защиты о применение к нему формы домашнего ареста. Суд продлял заключение раз за разом.

Главная претензия правоохранителей к Валерию Израйлиту в сухом остатке – хищение денег при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга (Ленинградская область) на общую сумму в 3,4 млрд рублей. Пострадавшая сторона, по официальной версии – компания «Транснефть», точнее ее «дочка» — «Транснефть – порт Усть-Луга» (до недавнего времени «Спецморнефтепорт Усть-Луга»). Якобы коммерческие структуры, подконтрольные бизнесмену, участвовавшие в строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) к порту и нефтебазе в Усть-Луге, использовали, говоря языком следствия, «лежалые трубы», «трубы, ранее бывшие в употреблении» и «новые трубы более низкого качества от заявленного». Якобы за счет этих ухищрений Израйлиту и удалось похитить почти три с половиной миллиарда.

Конечно, тогда, в 2016 году, арест Валерия Соломоновича стал региональной сенсацией, ведь он был почти хозяином Усть-Луги, богатого порта, считался близким человеком к предыдущему главе ФСО РФ Евгению Мурову. Имел с его сыном Андреем общий бизнес – агрофирма «Ручьевский залив» называется.

Как свидетели

Суд над Израйлитом, понятно, будет долгим. Томов уголовного дела 130, только свидетелей ожидается больше трехсот. Так что до кульминации и развязки еще очень далеко. Но питерское юридическое и политическое сообщества ждут от суда всяких интересностей. К примеру, как следствие объяснит, что очень хотело, но так и не смогло опросить в качестве свидетеля главу ПАО «Транснефть» Николая Токарева? Появится ли он хотя бы на суде? Кроме того, ходят устойчивые слухи, что следователи засматривались как на свидетеля на самого главу Минэнерго и по совместительству председателя совета директоров «Транснефти» Александра Новака. Но это совсем высокий уровень. А интерес к показаниям топов «Транснефти» прямой – именно дочернее предприятие этого гиганта в Ленобласти было заказчиком строительства нефтебазы в Усть-Луге. Контракт составлял 16 млрд рублей.

«На свои»

Теперь что касается защиты. Она потенциально может напирать на то, что Валерий Израйлит, занимавший пост председателя совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга», являвшейся единым оператором строительства порта, дабы не тянуть с документаций и начать нулевой цикл строительства как можно быстрее, начал его, что называется, на свои. Такова его версия, высказанная при допросах. Он пояснял, что к нему обратился сам Токарев как к «главному по порту», и будто бы просил способствовать началу «нулевки» до прохождения документации госэкспертизой и авансовой оплатой работ. Работы над объектом начались в январе 2010 года, а финансирование в апреле. По заверению Валерия Израйлита, он выделил около 100 млн рублей личных денег трем представителям генподрядчика строительства нефтебазы ОАО «УЛПИК». На ФОТ рабочим и инженерам. И якобы именно тогда началась укладка бракованных и некачественных труб компанией, никак не связанной с Израйлитом. Зато связанной с «Транснефтью». По словам адвокатов Валерия Израйлита, следствие не удосужилось допросить не только топов «Транснефти», но даже сотрудников «УЛПИК», которым их клиент якобы передавал деньги. Самое любопытное, что вроде как есть расписки, данные Израйлиту, но защита убеждает общественность, что они исчезли в ходе обыска офиса бизнесмена.

Между тем версия обвинения как раз и строится на том, что Валерий Израйлит вместе с руководителями ОАО «УЛПИК», интересы которой лоббировал возмездно, придумал схему, как еще на нулевом цикле закупиться бэушными трубами.

…Вот такие пока вводные. Выводы делать рано. Дело Валерия Израйлита — как раз тот случай, когда от судебного процесса можно ожидать всяких сенсаций. Петербургское адвокатское сообщество полагает: в ходе процесса могут всплыть факты, связанные с таинственным исчезновением расписок Израйлиту, если они, конечно, существовали в природе – те самые, по которым он дает в долг 100 миллионов; также может проясниться «откатная» схема во взаимоотношениях в порте Усть-Луга, особенно если подсудимый был откровенен в ходе следствия – там работает несколько компаний и серьезные люди… Ну и, конечно, юристы надеются, что Токарев и Новак все же придут в суд. Свидетельствовать. Как писал Высоцкий, живо б прояснилось на доске.

Справка

ОАО «Компания Усть-Луга» создано в 1992 году для строительства порта с проектной мощностью до 180 миллионов тонн ежегодно. Это второй по мощности после Новороссийска порт России, а также первый на Балтике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *