Феликса Любашевского атакуют кредиторы

Компании известной нефтесервисной группы «Интегра» атакуют кредиторы. Иски о банкротстве уже получили тюменское предприятие «Интегра-Бурение» и управляющая компания – «Интегра Менеджмент». Кроме того, «Альфа-Банк» сообщил о намерениях подать заявление о несостоятельности пермского актива группы «ВНИИБТ-Буровой инструмент». Одни из самых крупных финансовых претензий предъявлены на текущий момент тюменскому подразделению сервисной компании, от которой требуют сотни миллионов за убытки, понесенные в результате масштабной аварии на скважине Ван-Еганского месторождения. Инцидент, произошедший в 2017 году, привел к травмам 8 рабочих из Украины, разрушению буровой вышки и крупному пожару, который удалось ликвидировать только через 18 дней. Спустя почти 2 года суды с «Интегра-Бурение» по ЧП продолжаются, как и расследование уголовного дела, возбужденного следственным отделом по Нижневартовску СУ СКР по ХМАО, а участники рынка все активнее обсуждают вероятные негативные сценарии для компаний, погрязших в конфликтах и долгах.

ООО «Интегра-Бурение» (управляется ООО «Интегра Менеджмент», возглавляемым Феликсом Любашевским) стало участником череды крупных финансовых конфликтов. Так, в конце текущего месяца состоится очередное заседание в Арбитражном суде ХМАО-Югры по иску к сервисной компании от АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» (ННП) на 234 млн рублей.

Поводом для претензий к структуре группы «Интегра» стало масштабное ЧП, произошедшее на территории Югры в 2017 году. Как указано в одном из определений суда, по мнению ННП, произошедшее связано с «неверной оценкой возникшей ситуации, неправильными действиями персонала буровой бригады ответчика после проявления открытого фонтанирования».

Уточним, речь идет об инциденте на скважине 1825 кустовой площадки №50 Ван-Еганского месторождения. В августе позапрошлого года в ходе буровых работ там произошел неконтролируемый выброс газа из скважины с последующим возгоранием. В результате возникшего пожара 8 работников ООО «Интегра-Бурение» получили телесные повреждения различной степени тяжести. В итоге к ситуации оперативно подключились региональные власти и экстренные службы. Ликвидировать пожар удалось только спустя 18 дней.

По поручению главы округа тогда проводился постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в результате инцидента. Как говорилось в официальных сообщениях, к концу августа было установлено незначительное превышение концентрации метана и углеводородов «фонового уровня». При этом нормативы максимально-разовых предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе оставались в норме.

Также по результатам инцидента и травмирования рабочих ООО «Интегра-Бурение», которые оказались гражданами Украины, следственным отделом по Нижневартовску СУ СКР по ХМАО-Югре было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.143 УК РФ. Как сообщили сегодня изданию источники в СКР, на текущий момент расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, в рамках спора ННП с «Интегра-Бурение» была назначена судебная экспертиза, которая должна ответить на вопросы о стоимости затрат нижневартовского предприятия на ликвидацию последствий инцидента и размере упущенной компанией выгоды. Также поставлен вопрос о стоимости утраченного предприятием имущества.

Отметим, что сама сервисная компания не только отказывается возмещать, вероятно, нанесенные убытки, но и уже предъявила в рамках разбирательств встречные требования на 274,5 млн рублей. Эти разбирательства между тем, могут оказать существенное влияние на «Интегра-Бурение». «Правда УрФО» уже подробно сообщала о многочисленных финансовых претензиях, предъявленных к тюменскому активу группы «Интегра», а также требованиях партнеров признать компанию несостоятельной.

В марте одно из таких дел о банкротстве ООО «Интегра-Бурение» было прекращено, предприятие погасило многомиллионные долги перед ООО «Темерсо-инжиниринг». Однако практически сразу последовал новый иск о банкротстве от ООО «Газпромнефть-Снабжение», заявившего о неисполненных обязательствах сервисника на 10,6 млн рублей. Кроме того, по данным «Федресурса», свое намерение о подаче заявления о несостоятельности «Интегра-Бурение» уже обозначило ООО «Степ Ойлтулз».

Добавим, что согласно открытой отчетности, «Интегра-Бурение» демонстрирует не самую высокую финансовую динамику. Как следует из данных системы «Контур.Фокус», чистый убыток тюменского актива на конец 2017 года составил 635,9 млн рублей. Выручка предприятия сократилась на 26%, достигнув 4 млрд (для сравнения, в 2014 – 7,16 млрд). При этом доли IG Holdings Limited (Кипр), которая числится учредителем «Интегра-Бурение» и «Интегра Менеджмент», были заложены «Альфа-Банку» и Сбербанку. Ранее кредитные учреждения в составе синдиката предоставили группе финансирование на 8,7 млрд для реструктуризации ее долгов.

Тем примечательнее выглядит информация, размещенная на «Федресурсе», о намерениях «Альфа-Банка» подать иск о банкротстве ООО «ВНИИБТ-Буровой инструмент» (Пермь), входящего в группу «Интегра». Последнее также числится соучредителем ООО «Геофизсервис» (Нижневартовск), относящегося к сервисному холдингу.

Иск о банкротстве, к прочему, получила и управляющая компания – «Интегра Менеджмент». В суд с соответствующими требованиями обратилось ООО «ВТК». Также к разбирательствам подключилась ИФНС России №29 по Москве, заявив о долгах управкомпании. Следующее заседание по делу пройдет в мае текущего года.

Получить сегодня оперативный комментарий представителей группы «Интегра» относительно многочисленных конфликтов с партнерами и требований о признании компаний несостоятельными не удалось. В московском офисе группы сослались на ликвидацию подразделения, отвечающего за взаимодействие со СМИ, попросив отправить письменный запрос на общую почту.

Между тем ранее собеседники издания на рынке нефтегазосервиса указывали на возможные негативные сценарии для группы, которая, по их личному мнению, «растеряла конкурентные преимущества».

Сейчас, как говорят федеральные эксперты, проблемы группы стоит рассматривать, скорее, не в ключе ситуации на рынке, а через призму внутренних факторов. «Это локальные проблемы отдельной компании и ее отношений с заказчиками и подрядчиками. Судя по числу претензий, имели место многочисленные нарушения платежной и исполнительской дисциплины. В целом же не видно признаков кризиса в сегменте бурения. Рост нефте- и газодобычи, рост экспорта, рост цен, а также необходимость восполнения ресурсной базы заставляют ВИНКи поддерживать, а некоторые и наращивать как разведочное, так и эксплуатационное бурение», – отметил аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Впрочем, как отмечает другой собеседник издания на нефтесервисном рынке, «с таким числом конфликтов предприятия «Интегры» могут и не допустить до новых объемов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *