Дерипаску, Столяренко и Бондаренко лишают гражданства Кипра

В число россиян, по которым запущена процедура лишения кипрского гражданства, предположительно попал бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом сообщила кипрская газета Politis. Он назван в материале Олегом Дерибаской, также в списке – его сын и дочь. По сведениям издания, кипрского гражданства также могут лишиться бывшие топ-менеджеры «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко. В начале ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на версию Следственного комитета связывал их с преступной группировкой мошенников под руководством находящегося под арестом бывшего полковника ФСБ Кирилла Черкалина.

Правительство Кипра проинформировало инвесторов из списка лично или через связанные офисы, пишет Politis. Дерипаска, Столяренко и Бондаренко не получали никаких официальных уведомлений о статусе кипрского гражданства, сообщили их представители. «Ведомости» ожидают комментариев от представителей правительства и министерства финансов Кипра.

О решении властей Кипра лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны, ранее сообщал Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел Кипра Константиноса Петридиса. Среди них девять россиян, писала Cyprus Times. Петридис добавлял, что решение затрагивает девять инвесторов и их родственников. Фамилии фигурантов списка и их гражданство Петридис не раскрывал.

Кипр не публикует списки получивших гражданство за инвестиции. Но в марте 2018 г. стало известно, что Дерипаска еще в 2017 г. получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны.

На Кипре у Дерипаски была зарегистрирована En+, которая контролирует UC Rusal и крупный электроэнергетических холдинг «Евросибэнерго». UC Rusal, в свою очередь, была зарегистрирована на о. Джерси.

В апреле 2018 г. Дерипаска и 9 его компаний, включая En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», попали под санкции США. В январе со всех трех компаний санкции были сняты в обмен на снижение доли Дерипаски в En+ ниже контрольной.

В этом же году En+ и UC Rusal перерегистрировались в «российский офшор» на о. Октябрьском Калининградской области. Специальные административные районы на территории России (есть еще на о. Русском напротив Владивостока) создавались для поддержки попавших под санкции компаний – взамен на инвестиции в страну они получают низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко владеют нефтегазовой компанией РНГ через кипрскую Eastsib Holding. Других активов на Кипре у них нет, заявил их представитель.

Паспорт Кипра предоставляет возможность жить и работать в ЕС, посещать более 150 стран без визы, иметь двойное гражданство, писали в колонке для «Ведомостей» старший менеджер отдела по работе с частными клиентами EY Ксения Павлова и старший консультант этого отдела Ирина Романенко. Программа гражданства Кипра является одной из самых лояльных: чтобы претендовать на него, необходимо инвестировать не меньше 2 млн евро в покупку недвижимости, облигаций или акций. Продавать их нельзя пять лет, после чего активами можно распоряжаться по своему усмотрению. В дополнение к этой сумме необходимо сделать невозвратный взнос в размере 150 000 евро в социальные проекты и фонды, указывали авторы колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *