Акционер «Первого русского пенсионного фонда» Олег Власов обобрал 150 тыс клиентов

Столичная полиция завершила расследование уголовного дела в отношении ,  бывшего председателя совета директоров рухнувшего банка «Балтика» и хозяина аффилированного с кредитным учреждением и признанного банкротом НПФ (ПРПФ). Из последнего исчезло 4,8 млрд рублей, принадлежавших почти 150 тыс клиентов. Впрочем, Олегу Власову инкриминировали хищение лишь 1,3 млрд рублей. С долгами «Балтики» в размере 13 млрд рублей до сих пор разбирается Следственный комитет России (СКР), но его фигурантом Олег Власов не является.

Лицензию у ПРПФ Центробанк отозвал в сентябре 2015 года из-за нарушений «в части распоряжения средствами пенсионных накоплений», а через три месяца Арбитражный суд Москвы ввел процедуру принудительной ликвидации фонда (признан банкротом в феврале нынешнего года).

Уголовное же дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц было возбуждено ГУ МВД по Москве лишь через два года. Как установили следователи — а их в бригаде насчитывалось 18 человек,— деньги вкладчиков размещались хозяином ПРПФ в ипотечные сертификаты участия (ИСУ), стоимость которых была сильно завышена. Их фонд приобрел на бирже у компании «Эмпайр Траст» осенью 2014 года.

Генеральный директор этой структуры Анна Хохлова изначально проходила по делу свидетелем и даже якобы давала показания, что представители Олега Власова в ходе расследования угрожали ей и ее гражданскому супругу. Это стало одним из оснований для ареста Олега Власова Тверским райсудом Москвы в марте 2018 года. Другой довод — установлены не все соучастники, а один из них находится в розыске. По данным, речь идет о бывшем председателе правления банка «Балтика» Оксане Черняк, которую осуществляющие оперативное сопровождение этого дела сотрудники ФСБ якобы так и не смогли найти.

«Первый допрос моего клиента в качестве обвиняемого был проведен лишь через год после ареста,— заявил защищающий Олега Власова адвокат Даниил Никифоров.— До этого с его участием состоялось лишь три очные ставки».

Отметим, что в итоге полиция пришла к выводу и о виновности Анны Хохловой, которая, по версии следствия, действовала в сговоре с хозяином ПРПФ. В августе 2018 года она также стала обвиняемой, но ходатайствовать о ее заключении под стражу следствие не стало, ограничившись подпиской о невыезде.

В общей сложности материалы дела насчитывают 55 томов, с которыми Олег Власов уже начал знакомиться. Своей вины в инкриминируемом деянии он не признает. «Исходя из представленных нам следствием материалов, под вопросом вообще сам факт события преступления, мы считаем, что оно не доказано»,— отметил защитник. По его словам, те же ИСУ приобретались ПРПФ на бирже задолго до знакомства его подзащитного с Анной Хохловой. «На основании чего следствие сделало вывод о якобы завышенной цене сертификатов, непонятно, поскольку никаких экспертиз по делу не проводилось»,— констатирует адвокат Никифоров.

По заявлению АСВ СКР практически одновременно с делом о хищениях из ПРПФ было возбуждено уголовное дело все по той же ст. 159 УК РФ и по факту вывода денег из банка «Балтика» под видом выдачи кредитов. На момент отзыва лицензии (24 ноября 2015 года) банк остался должен 1 тыс. кредиторов более 13 млрд рублей. Впрочем, в этом деле Олег Власов не фигурирует. Подтвердил это и его адвокат, заявивший, что никаких следственных действий с участием его подзащитного в рамках банковского расследования ни разу не проводилось.

Ранее агентство   сообщало о связях Олега Власова с другим скандально известным экс-финансистом — совладельцем банков «Западный», «Донинвест» и «Русский земельный банк» Александром Григорьевым. В частности, банк «Балтика», по данным следствия, входил в список 60 кредитных учреждений, которые Александр Григорьев использовал в незаконных финансовых операциях, в том числе обнальных. В МВД полагают, что, используя счета в этих финансовых структурах, участники группировки господина Григорьева за последние несколько лет могли вывести из страны примерно $46 млрд.

Также Власов известен, как совладелец ярославского банка «Верхневолжский», имевшего 26 филиалов в . В декабре 2014 года российский Центробанк оштрафовал этот банк за нарушения в сфере противодействия отмыванию денег, но не стал тогда раскрывать суть своих претензий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *