«Адская бабка» раскрыла гоп-стоп Олега Тинькова

Владелец «Тинькофф-банка» зачищает в интернете информацию о схеме, позволяющей банку замораживать счета предпринимателей якобы за финансирование терроризма и разблокировать их за 15-20%. Рассказавшая о схеме блогер Александра Баязитова судится с «Тинькоффым», по жалобе которого была удалена соответствующая публикация на платформе «Яндекс.Дзен», принадлежащей гражданину Мальты .  Это не первый случай, когда Олег Тиньков удаляет из сети компрометирующую его информацию. По данным агентства , банкир активно блокирует упоминания о наличии у него американского гражданства, опасаясь возможных претензий со стороны российских и американских фискалов.


Как сообщают , в иске, поданном в Хорошевский районный суд, создатель блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова требует обязать банк и его сотрудников извиниться, опровергнуть распространенные в ее адрес обвинения, отозвать жалобу на ее блог из «Яндекс.Дзена» и выплатить 0,5 млн рублей компенсации морального вреда. Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что это первый известный им иск блогера о защите репутации.


В марте «Адские бабки» выпустили ролик о деятельности «Тинькофф банка»: якобы банк по «отработанной схеме» блокирует счета клиентам, ссылаясь на закон о противодействии легализации преступных доходов, и не дает им возможности перевести деньги в другой банк. Сотрудники «Тинькофф банка» якобы предлагают «решить вопрос» за 15–20% средств на счете в виде комиссии за его закрытие. Баязитова назвала это «террором клиентов».

Через несколько дней после публикации пост «Адских бабок» на был заблокирован по жалобе пресс-службы «Тинькофф банка» – она написала, что материал содержит клевету и направлен на дестабилизацию работы банка, следует из иска. Представитель «Яндекса» подтверждал «Ведомостям», что пост «Адских бабок» был заблокирован и разблокирован после того, как Баязитова подписала заявление, что берет полную ответственность за размещаемый на сервисе «Дзен» контент и готова компенсировать «Яндексу» все убытки от претензий к ее постам. Под роликом «Адских бабок» на YouTube есть отзыв, сделанный с аккаунта «Тинькофф банка»: «Откровенная ложь и передергивание фактов» (к иску приложены скриншоты подобных комментариев).

Из-за жалоб банка в «Яндекс.Дзен» и его комментариев на других платформах ее репутация пострадала, считает Баязитова: ей пришлось оправдываться перед подписчиками и родными, чьим мнение она дорожит, пишет она в иске.

Баязитова называет свой проект ироничным каналом о финансах. У «Адских бабок» больше 100 000 подписчиков на разных платформах. Как ранее сообщало агентство, Олег Тиньков в 2017 году добился возбуждения уголовного дела о клевете против авторов YouTube-канала «Немагия», также он подал против них иск на 0,5 млн рублей. Дело было прекращено, Тиньков пообещал отозвать иск, если блогеры извинятся. Открытой информации об извинениях нет, иск был отозван.

В прошлом году из-за некорректной работы «Яндекса», пользователям поисковика стали внутренние документы «Тинькофф-банка», в том числе инструкция для кадровиков, запрещающая нанимать на работу представителей негроидной расы, ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств, бывших журналистов и сотрудников ФСБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *